Первый запланированный стресс-тест для проверки надёжности сети Bitcoin прошёл без эксцессов: инфраструктура выдержала неожиданно большое количество транзакций. Правда, организаторы стресс-теста говорят, что не смогли провести его в полном объёме.

Брокерская компания CoinWallet.eu назначила стресс-тест на 22 июня 2015 года 13:00 и собиралась флудить цепочку транзакций в течение 100 блоков. Она выделила на это дело 20 BTC (около $5000), чтобы передать транзакции общим объёмом 200 мегабайт.

Изначальной идеей этого флуда было определить, действительно ли текущий размер одного блока 1 МБ подходит для такого количества транзакций. Брокерская фирма предположила, что система даст сбой. Это доказало бы, что цепочка транзакций в нынешнем виде не готова претендовать на роль мировой валютной системы, а является всего лишь «дорогим научным проектом».

Десять серверов BitcoinD должны были отправлять транзакции на 10-20 адресов, по две в секунду, каждая размером примерно по 3 КБ.

Однако серверы CoinWallet не справились с задачей и не смогли отправить в сеть запланированное количество транзакций. Серверы вышли из строя примерно в 19:00 GMT, передав к тому моменту всего 15% запланированных пакетов.

CoinWallet пообещала в течение недели повторить эксперимент.

В то же время некоторые активисты упрекают брокерскую фирму, что она проводит такое «тестирование» без предупреждения. Некоторые даже назвали это атакой.

Так или иначе, но во время первого стресс-теста (пусть и не совсем удачного) никаких инцидентов не отмечено. Все транзакции других участников проходили нормально и вовремя.

Фото: Lisa Brewster

2 комментария

  1. 25.06.2015 at 11:26

    Интересно, как отразится на работе блокчейна увеличение блока до 8 Мб. Увеличится ли скорость проведения транзакций? Я сейчас на украинских биткоин-сервисах покупаю битки, иногда мгновенно подтверждается транзакция, а иногда и по паре часов ждать приходится( Или это не зависит от увеличения блока? Мне суппорты объясняли-объясняли, но я как-то не вник)

    • 25.06.2015 at 14:40

      покупай на бирже на нормальной, зачем ты на сервисах берёшь? btc-e или ещё где. Сразу завёл депозита, и в любой момент бери сколько надо. И выводи. Какая может быть задержка? 10 минут блок — 2 подтверждения — и ОК. А если лагает, так это на стороне твоих украинских коллег лагает, значит у них тупо нету битка в арсенале, и они его сами гоняют через жопу с той же btc-e — вот тебе и 2 часа.

Оставить мнение