Компания Google этого ещё не объявляла, но она уже начала предоставлять заказчикам облачных услуг бесплатный доступ к бета-версии Cloud Source Repositories — нового сервиса для хранения и редактирования исходного кода на постоянно расширяющейся платформе Google Cloud. В каком-то смысле, этот сервис можно назвать альтернативой Github, хотя сравнивать их сложно, ведь Github — это ещё и полноценная социальная сеть для программистов.

Вряд ли Google всерьёз рассчитывает переманить пользователей у компаний, которые специализируются на хостинге репозиториев, таких как Github и Atlassian (with Bitbucket). Скорее всего, это просто дополнительная опция для удобства нынешних клиентов. Свой хостинг кода у Google уже был, он назывался Google Code, и компания закрывает его с 25 января 2016 года, сославшись на появление в прошлые годы «большого количества лучших проектов, таких как Github и Bitbucket», куда началась массовая миграция разработчиков. Компания признала, что среди оставшихся проектов — большое количество спама, а сервис начали использовать злоумышленники для размещения вредоносного кода. Чтобы не вредить, компания Google решила закрыть хостинг.

Новый сервис более защищён от злоупотреблений, поскольку доступен только для зарегистрированных пользователей Cloud Source Repositories. Это интегрированная часть общей платформы, позволяющей разрабатывать приложения и управлять ими, естественно, с размещением на хостинге Google.

Cloud Source Repositories можно рассматривать и как симметричный ответ на инициативу Amazon, которая открыла похожий сервис CodeCommit ещё в ноябре 2014 года.

У Microsoft отлично работают репозитории в рамках сервиса Visual Studio Online.

Компания Google, тем временем, сообщила о разработке онлайнового дебаггера Google Cloud Debugger, который умеет инспектировать Java-код на работающем сайте, без замедления работы сайта.



Оставить мнение