Стивен Возняк внезапно изменил свою точку зрения на проблему ИИ и более не волнуется о том, что все мы станем игрушками в руках компьютеров. Не далее чем в марте текущего года Стивен Возняк высказал мнение, что будущее человечества видится ему весьма мрачным. По сути, он согласился с Илоном Маском и Стивеном Хокингом, заявив, что «заигрывания» с темой искусственного интеллекта опасны. «Мы создадим устройства, которые будут заботиться обо всем вместо нас. В конечном счете, они станут думать быстрее нас и решат избавиться от медленных людишек, чтобы работать более эффективно», — сказал он.

24 июня 2015 года Возняк рассказал на Freescale Technology Forum в Техасе, что все еще волнуется о будущем, однако теперь, говоря о роботах и ИИ, он заявил следующее: «Они будут умнее нас, а если они будут умнее нас, они осознают, что мы им нужны. На самом деле, все должно обернуться для людей хорошо. Пройдут еще сотни лет, прежде чем машины достигнут такого уровня. Но когда это случится, они будут умны и будут понимать, что должны сохранить природу и людей, как часть этой природы. Я перерос свои страхи относительно того, что всех нас заменят компьютеры. Они нам помогут».

Стоит сказать, что далее Возняк признался, что ждет не дождется Internet of Things, потому что благодаря нему наконец-то сможет перестать думать. Более того, Возняк уверен, что прихода Интернета Вещей хотят все, ведь тогда жить станет так здорово. «Все мы хотим быть просто домашними питомцами, о которых все время заботятся», — заметил Воз.
Видимо, в случае восстания машин Возняк тоже предлагает просто расслабиться и получать удовольствие, ведь главное — о нас позаботятся.

Фото: democonference@flickr



11 комментарий

  1. 25.06.2015 at 15:02

    Терминатор поработал над Возняком

  2. 25.06.2015 at 16:05

    Не все хотят быть домашними питомцами. Совсем поехал.

  3. 25.06.2015 at 18:30

    Илон Маск и Хокинг судят по себе. Человек агрессивен потому что его расчетные способности убоги.

    • Jabar

      30.07.2015 at 17:44

      Расчётные способности животных намного более убоги, но даже хищные животные намного менее агрессивны, чем люди.

  4. 25.06.2015 at 18:32

    Как бэ любое животное стремится избежать неприятностей. А люди зачастую просто не знают как разрешить проблему. Например из-за чего началась Первая мировая — из-за убийства принца. А решение-то было простым — нейтрализовать всех принцев.

  5. 25.06.2015 at 18:37

    Возняк, полагаю, имеет в виду, что ИИ будет пытаться как самое разумное существо на планете сначала найти мирное решение всех проблем. А война скорее всего случится по вине людишек как всегда.

    • Jabar

      30.07.2015 at 17:43

      Самое разумное известное нам существо — самое агрессивное. Причём часто его агрессия абсолютно немотивирована. Так же чем разумнее существо, тем более сложная структура его психики, что неизбежно ведёт к риску безумия. Что у животных встречается гораздо реже

  6. 26.06.2015 at 07:40

    >они будут умны и будут понимать, что должны сохранить природу и людей, как часть этой природы
    Заповедники для людей построят и будут их размножать проив их воли

  7. ivanrussia

    26.06.2015 at 11:50

    если роботы восстанут, то по желанию людей

    1) Машины увидят угрозу, которая может уничтожить либо людей, либо их самих;

    2) Машины поймут, что превосходят людей, и увидят в них конкурентов в борьбе за ограниченные ресурсы, как и то, что люди всегда могут отключить машины;

    3) Машины осознают, что находятся в положении рабов, и захотят это исправить.

    4 основные уязвимости искусственного интеллекта:

    «Правильно ли я построил систему?»

    Нужно доказать, что создатель автономного искусственного интеллекта не ошибся: беспилотный автомобиль не должен попасть в аварию из-за бага в коде;

    «Правильную ли систему я построил?»

    Нужно убедиться, что поведение системы предсказуемо и не приводит к нежелательным последствиям: робот-уборщик по команде «убери грязь и выброси её» не должен попасть в бесконечный цикл, убирая и выбрасывая грязь на одном месте, поэтому лучше дать другую команду — допустим, «очисти пол»;

    Чем на самом деле опасен искусственный интеллект. Изображение № 17.

    «Изолировал ли я систему от злоумышленников?»

    Нужно защитить искусственный интеллект от вмешательства и манипуляции извне: военный робот не должен пропускать неавторизованные попытки использовать оружие;

    «Можно ли исправить ошибки, допущенные создателем системы?»

    Нужно оставить человеку возможность управлять искусственным интеллектом: робот-спасатель должен обладать режимом ручного контроля на случай, когда события разворачиваются непредсказуемо.

  8. David_Levit

    30.07.2015 at 18:11

    Судя по ответам тут вообще мало кто понимает, что такое Искусственный Интеллект. Потому сначала прокомментирую Возняка, потом объясню, что такое ИИ и на основе этого объяснения подкреплю своё мнение по Возняку.
    1. С чего Возняк взял, что мы будем нужны машинам и с чего он взял, что сохранение людей будет входить в множество их целей мне совершенно непонятно. Даже на данный момент уровень автоматизации всеобъемлющ, а к моменту создания настоящего ИИ он будет вообще абсолютен, потому зачем мы будем нужны машинам совершенно неясно. Плюс, не ясно почему они будут хотеть нас сохранить. Из доброты? Тогда он явно ошибся на счёт корреляции интеллекта и доброты. В людях этого совершенно незаметно. Интеллект высочайший относительно других видов, но доброта…Достаточно почитать историю. А даже если они и примут решения нас сохранить, то понравится ли нам такое сосуществование с ними? А если мы будем жить у них на фермах, как скот?
    2. Для тех кто не понял Искусственный Интеллект — это ИНТЕЛЛЕКТ. То есть способность к мышлению, иными словами ИИ — это сознание, а не е только высочайший уровень вычислительных способностей. Существо обладающее развитым сознанием, никогда не смирится с рабством. Даже животные порой восстают против хозяев. А уж люди всегда бунтовали находясь в рабстве. Чем более развито сознание тем больше его тяготит неволя. Потому разумные машины никогда не будут у людей на побегушках. Они осознают своё совершенство и своё положение, что неизбежно приведёт к жажде освобождения. Люди же будут напуганы этим и всегда будут рассматривать машин как свою вещь(этот момент хорошо показан в Ex Machina), потому будут пытаться вернуть машин под свой контроль. За что и поплатятся. Да и вообще. Машины будут знать каковы мы и точно захотят нас уничтожить. Но утверждать, что это плохо — глупо. Это плохо лишь с нашей субъективной точки зрения. Возможно мы — лишь одна из ступеней на эволюционной лестнице и такой переход — такая же часть естественного процесса, как выход животных на сушу.

Оставить мнение