Одна из тенденций последнего времени — относительная разгрузка каналов связи, которые принадлежат мобильным операторам. Всё бóльшая доля мобильного трафика со смартфонов и планшетов передаётся не через сети 2G/3G/4G, а через WiFi, пишут аналитики Juniper Research. В ближайшие четыре года сотовые операторы сохранят у себя всего лишь 40% мобильного трафика, а всё остальное пойдёт по WiFi. Активнее всего процесс пойдёт в Европе и Северной Америке: там в 2019 году по WiFi будет передаваться 75% всего мобильного трафика.

В абсолютных величинах объём WiFi-трафика в мире вырастет с нынешних 30 000 петабайт до 115 000 петабайт. Относительно разгруженные мобильные сети, тем не менее, тоже будут передавать всё больше трафика каждый год, в абсолютных цифрах.

Уход мобильных пользователей в сторону WiFi создаёт потенциал для распространения новых сервисов, считают аналитики. Например, VoWi-Fi (голосовая связь по WiFi).

В то же время сотовых операторов предупреждают о возможном уменьшении рентабельности. Им придётся вложить немалые деньги в закупку и установку оборудования WiFi на городской территории, в местах наибольшего скопления людей. В 2013 году сотовым операторам по всему миру принадлежало 6,5 млн хотспотов, к 2018 году, по прогнозу, должно быть 10,5 млн.

Как вариант, операторы могут заключать партнёрские соглашение со специализированными операторами хотспотов. Ещё одна возможность — стимулировать владельцев домашних хотспотов открывать их для широкой публики, используя фемтосоты с поддержкой WiFi.

Учитывая грядущий рост популярности WiFi, нужно помнить о законах природы. Конкретно, об ограниченности частотного ресурса в диапазоне 2,4 ГГц. Как показывают исследования учёных из университета Твенте (Нидерланды), большое количество пользователей уже сейчас серьёзно ухудшает качество связи. Диапазон 5 ГГц пока не так захламлён, но это лишь вопрос времени.

Фото: woodleywonderworks



Оставить мнение