Крупнейшая книжная библиотека рунета все-таки угодила в реестр запрещенных сайтов. «В связи с неудалением информации, нарушающей авторские права, на блокировку отправлен библиотечный интернет-ресурс flibusta.net», — сообщает Роскомнадзор в своей официальной группе «Вконтакте».

Причиной для блокировки послужил иск от издательства «Эксмо». Издательство обвинило библиотеку в нарушении авторских прав на издание в России книг Рэя Брэдбери. Речь в иске шла о четырех конкретных произведениях: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Мосгорсуд принял решение по иску 18 июня 2015 года, и теперь «Флибуста» заблокирована. Так как технически блокировать конкретные страницы провайдеры до сих пор не умеют, под запрет попал весь сайт полностью.

Блокировка сайта из-за книги «451 градус по Фаренгейту», это уже достаточно темная ирония. Но  особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что этот же старый советский перевод («при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям»), который заблокирован на «Флибусте», находится в свободном доступе в библиотеке Мошкова. Вывод прост – нужен был только повод.

Официальный Twitter библиотеки отреагировал на происходящее достаточно спокойно: «Нас? Закрыли? Мы работаем, как работали. Это ВАС закрыли внутри рунета… Ищите пути обхода, их много и они просты».

Для тех, кто считает, что правообладатели зверствуют только у нас, – свежий пример из-за рубежа. Ранее в июне 2015 года французский журнал «Téléchargement» («Download» по-французски) оштрафовали на €10 000 за пропаганду пиратства. Издание разместило на своих страницах статью, рассказывающую о том, где и каким образом в интернете можно бесплатно достать фильмы, сериалы, игры и музыку. Французские представители музыкальной индустрии решили, что издание «перешло черту», и подали иск в суд, который был удовлетворен. Решение суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Фото: hpfilho@flickr

 

3 комментария

  1. Int

    02.07.2015 at 09:55

    Очнууулись. Весь рунет давно уже обсудил.

  2. soyer

    29.07.2015 at 17:43

    в контакті, Карл!

  3. nyuska1987

    28.10.2016 at 14:25

    Вход использую только через TOR. Одна из трех уцелевших по-настоящему бесплатных электронных библиотек. Видимо, скоро народ вовсе читать перестанет.

Оставить мнение