Разумеется, каждый солдат должен уметь стрелять. Но на доведение этого умения до экспертного уровня, зачастую, могут потребоваться долгие годы. Исследовательская лаборатория Армии США, похоже, придумала неординарное решение данной проблемы — экзоскелет MAXFAS, стабилизирующий и корректирующий руку стрелка.

Название данного устройства расшифровывается как Mobile Arm eXosceleton for Firearm Aim Stabilization (Мобильный ручной экзоскелет для стабилизации огнестрельного оружия). Текущий прототип, впрочем, немобилен и может пригодиться разве что в тире: он состоит из массивного стенда, к которому кабелями подключаются специальные наручи-манжеты из углеволокна, закрепляющиеся на предплечье и плече стрелка. Комплекс оснащен множество сенсоров, так акселерометры и гироскопы без остановки снимают показания о колебаниях рук человека, и система в режиме реального времени обсчитывает данные, при необходимости, погашая «лишние» дрожания рук и колебания.

maxfas-exoskeleton-doug-lafon-us-army

MAXFAS легок и не ограничивает подвижности стрелка. Также система умеет отличать непроизвольные движения от умышленных, не мешая человеку, но бережно направляя его и корректируя. Испытания показали, что благодаря MAXFAS точность стрельбы возрастает на 27%. Военные также работают над созданием действительно мобильного, полевого варианта экзоскелета.

Фото: Doug LaFon/U.S. Army Research Laboratory



Оставить мнение