В работе системы Bitcoin произошел сбой, приведший к появлению ошибочных и недействительных блоков транзакций. Хотя проблему оперативно исправили, было утрачено биткоинов на сумму порядка $50 000.

Как сообщает официальный портал bitcoin.org, проблема состояла в устаревшем ПО, и в основном от нее пострадали те, кто полагается на систему упрощенной верификации платежей SPV (Simplified Payment Verification). Сбой произошел во время планового апгрейда и привел к тому, что некоторые майнинговые пулы создали неверные блоки транзакций. ПО некоторых пользователей (в частности, Bitcoin Core 0.9.4 и ниже) не распознало в этих блоках ничего странного и, не заметив их ошибочности, добавило к блокчейнам. Таким образом возникли «недействительные» биткоины на сумму порядка $50 000.

К счастью, проблему быстро заметили и исправили. Действительными считаются все транзакции, совершенные до 00:00 UTC 6 июля 2015 года. Теперь пользователям Bitcoin Core 0.9.4 рекомендуют обновиться до версии 0.9.5 и выше. Тем, кто использует Bitcoin Core 0.9.4, веб-кошелек или систему SPR, придется производить по 30 дополнительных подтверждений для каждой транзакции. Всем майнерам также рекомендуют переключиться на пулы из проверенного списка.

Фото: tigerpixel@flickr



1 комментарий

  1. Andrew_Fox

    07.07.2015 at 14:17

    У меня некоторое время на зад ушли куда-то биткоины. Хорошо халявные.

Оставить мнение