Неизвестным злоумышленникам удалось каким-то образом проникнуть в систему управления зенитными ракетными комплексами MIM-104 «Пэтриот» американского производства и отправить несколько непонятных несанкционированных команд, Инцидент произошёл на сирийской границе в Турции с комплексами, которыми управляет Бундесвер (немецкая армия). Об этом 6 июля 2015 года сообщил немецкий журнал Behoerden Spiegel.

Журнал пишет, что зенитные ракетные комплексы получили «необъяснимые» команды. При этом пока непонятно, когда конкретно эти команды поступили и каково их содержимое.

Эксперты предполагают, что хакеры использовали две известных уязвимости MIM-104 «Пэтриот»: одна из них в системе Sensor-Shooter-Interoperability (SSI), которая обеспечивает обмен информацией в реальном времени между пусковой установкой и системой управления.

Второе слабое место — в компьютерной микросхеме, что управляет наводкой оружия.

Комплексы MIM-104 «Пэтриот» разработаны американской компанией «Рэйетеон» в 1976-1984 гг, приняты на вооружение в 1984 году. Впервые их использовали в 1991 году во время войны в Персидском заливе.

Очевидно, в них установлены устаревшие устаревшие версии ПО и аппаратуры. В американской армии используется 1106 таких ЗРК, а более 172 экспортировано за границу для армий союзников (они изображены на схеме).

003

В июне 2015 года Германия объявила о будущей замене устаревших ЗРК на новую разработку MEADS.

UPD. Представитель министерства обороны Германии прокомментировал, что ЗРК «Пэтриот» в Турции, скорее всего, не были взломаны хакерами, поскольку нет доказательств хакерской атаки, а взлом «Пэтриот» маловероятен.



Оставить мнение