Китайские власти обратили внимание на мессенджер Telegram, разработанный командой Павла Дурова. С 12 июля 2015 года сервис полностью заблокирован на территории страны. Повод для блокировки политический: «Защитники прав человека с помощью сервиса координировали атаки на Коммунистическую партию и правительство страны», — пишет газета People’s Daily.
Telegram — один из нескольких шифровальных IM-клиентов, которые появились в последнее время. Они используют стойкую криптографию, устанавливая защищённый канал связи между абонентами, не сохраняя историю сообщений на сервере и уничтожая сообщения через некоторое время после получения.
По информации гонконгского сайта Hong Kong Free Press, сервис Telegram использовался рядом репрессированных юристов по защите прав человека в стране для координации действий, что привлекало внимание китайских властей.
Китай очень бдительно следит за коммуникациями своих граждан через социальные сети и IM. Таким сервисам разрешают работать только после установки серверов на территории Китая.
Блокировка сервиса косвенно свидетельствует, что китайцы не имеют реальной возможности прослушивать коммуникации Telegram. Криптографическая защита этого IM не имеет известных уязвимостей, так что братьям Дуровым есть чем гордиться.
Нужно заметить, что за четыре дня до блокировки началась мощная DDoS-атака на серверный кластер Telegram в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Атака продолжается до сих пор, из-за чего пользователи Юго-Восточной Азии, Океании, Австралии и некоторых районов Индии терпят замедленную работу клиента. Поток SYN-флуда достигает 200 Гбит/с, сообщают разработчики Telegram. По их словам, источники запросов — около 100 000 заражённых серверов по всему миру.