Корпорация Google похвасталась результатами на поприще борьбы с нежелательной корреспонденцией: теперь менее 0,1% спама попадает в папку «Входящие» в Gmail, и лишь 0,5% email попадают в папку «Спам» по ошибке. Таких результатов специалисты Google смогли добиться благодаря использованию искусственных нейронных сетей.

Согласно сообщению в официальном блоге, теперь на страже покоя Gmail-пользователей стоит искусственный интеллект. Именно ИИ просеивает миллиарды писем, отсекая нежелательную корреспонденцию и фишинговые сообщения. Учитывая, что, по данным «Лаборатории Касперского», спам составил 59,2% от всей корреспонденции мира в первом квартале 2015 года, мера не лишняя. Мощности для этого Google определенно хватит. По последним официальным данным, искусственные нейронные сети Google могут похвастаться миллиардом связей, в то время как среднее число обычно равняется 1-10 миллионам нейронных связей.

Google использует машинное обучение для этих целей уже достаточно давно, но  новые фильтры стали значительно умнее своих предшественников. Специалисты «почтовой» команды Google обещают, что ИИ сможет распознавать фишинговые письма, замаскированные под сообщения от доверенных контактов пользователя, а также никогда не отправят в спам новостную рассылку, если пользователь регулярно читает такие рассылки. Как именно фильтры отличат фишеров от добропорядочных пользователей, Google, к сожалению, не объясняет.

Фото: gregoryjordan@flickr

1 комментарий

  1. Donutellko

    06.12.2015 at 10:54

    У меня реального спама — около 1% от входящих, но в папке Спам постоянно появляются сообщения авторассылки с форумов, которые мне нужно прочитать как можно раньше ?

Оставить мнение