Компания MakerBot, известная своими 3D-принтерами как для домашнего, так и коммерческого использования, скоро встретится со своими пользователями в суде. Производителя, дела у которого и так идут не слишком хорошо, обвиняют в умышленной продаже заведомо бракованного оборудования.

Основанная в 2009 году компания MakerBot, на сегодня является дочерним предприятием компании Stratasys. На обе фирмы подан коллективный иск в суд: их обвиняют в мошенничестве и, судя по всему, иск очень хорошо обоснован. Дело в том, что 3D-принтеры пятого поколения от MakerBot, это одна большая проблема. Похоже, компания абсолютно умышленно, зная о проблеме, выпустила в продажу устройства с неисправным экструдером, который очень быстро засоряется до состояния полной неработоспособности. Так на change.org размещена петиция, в которой автор описывает свои проблемы с MakerBot – ему пришлось заменить одну из деталей принтера по гарантии трижды, в течении полугода!

«Я связался с техподдержкой MakerBot, и они рассказали мне, что экструдер (это своего рода печатающая головка, если этот термин можно применить к 3D-принтерам) должен работать примерно 200-500 часов (у меня есть доказательства, что эти цифры привела мне поддержка). Казалось бы, это весьма долгий срок, но многие печатные проекты занимают по времени 20 часов и больше, как у меня, так и у других пользователей. То есть MakerBot считает нормальным, что после печати 10 объектов принтер отказывается работать, вынуждая пользователя купить новую печатающую головку по цене $175. Уверен, что большинство пользователей попросту не стали бы тратить $2899 на принтер, если бы знали о данной проблеме заранее».

Похоже, руководство MakerBot хвасталось перед инвесторами своим быстрым ростом, но одновременно с этим, экономило на контроле качества и имело дело с огромным количеством возвратов и ремонтов своей техники.

О том, что дела у компании идут не особенно радужно свидетельствует и тот факт, что в конце апреля 2015 года MakerBot сократила 20% сотрудников и закрыла ряд магазинов. Тогда сообщалось, что ситуация почти окончательно вышла из-под контроля, и акционеры уже потеряли миллионы долларов. К тому же, в последнее время участились жалобы пользователей на то, что MakerBot  попросту игнорирует их проблемы, стараясь заглушить недовольство, к примеру, попросту закрывает соответствующие дискуссии в Google Groups. Иск в суд, с жалобой на некачественные детали, в этом свете не выглядит таким уж удивительным событием.

Фото: MakerBot



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    14.07.2015 at 14:14

    Сами бы напечатали себе запас этих экструдеров и не тужили бы.

Оставить мнение