Похоже, технологии Apple iBeacon не суждено стать общепринятым стандартов в области радиомаячков в Интернете вещей. Компания Google представила свободный, открытый и кроссплатформенный формат Bluetooth LE маячков Eddystone. Именно он выглядит наиболее перспективно в качестве всеобщего стандарта.

Спецификации Eddystone определяют формат сообщений по протоколу ближней радиосвязи Bluetooth low energy (BLE). В репозитории на Github выложено описание нескольких вариантов фреймов: их можно использовать отдельно друг от друга или вместе. Гибкая архитектура допускает добавление новых типов фреймов.

Сейчас поддерживается четыре вида фреймов: 128-битный уникальный идентификатор UUID; URL; эфемерный идентификатор EID; телеметрия.

Маячки Eddystone полностью совместимы с Bluetooth Core Specification и с программными интерфейсами Android и iOS Bluetooth, так что никто не мешает уже сейчас создавать приложения, считывающие информацию с них.

Маячки такого типа — маленькие радиопередатчики, которые питаются от батареек либо извлекают энергию из окружающей среды (солнце, радиоволны, кинетическая энергия и т. д.). Предполагается, что в будущем чуть ли не каждый значимый объект будет помечен таким маячком, что позволит полноценно оцифровать окружающий мир и как бы программировать физическую реальность.

Сигналы от маячков принимает смартфон или шлем/очки дополненной реальности, надетые на человека. В настоящее время это прежде всего смартфон.

Автобусная остановка может транслировать время прибытия ближайшего транспорта, музейные экспонаты — ссылки на свои страницы в интернете, упаковки товаров могут предлагать скидки проходящим покупателям. Текст появляется на смартфоне в виде всплывающего сообщения.

003

Google надеется, что открытый стандарт станет популярным у разработчиков и пользователей по всему миру, как это произошло с Android и Chromium. В этом случае на всей планете будут использоваться маячки одинакового формата.



Оставить мнение