Акции Twitter дёрнулись в моменте аж на 8% после вброса на рынок фальшивой информации о возможной покупке компании за $31 млрд. Липовая новость была размещена на сайте www.bloomberg.market, дизайн которого скопирован с авторитетного агентства Bloomberg News (см. копию в кэше Google и скриншот вверху.

Не только сайт, но и вёрстка самой статьи напоминала стиль Bloomberg, также как стилистика и содержание текста.

Текущая рыночная капитализация Twitter, то есть совокупная стоимость всех акций, составляет $25 млрд. Естественно, рынок резко дёрнулся, стремясь достичь равновесия в свете нового предложения на $31 млрд.

Сам сайт — довольно примитивная подделка, в статье даже фамилия бывшего исполнительного директора компании написана с ошибкой: Dick Costello вместо Dick Costolo.

Но злоумышленники удачно просчитали дальнейшее развитие событий. Львиную часть торгов сейчас производят автоматы, то есть высокочастотные торговые боты. Они работают в связке с системами контент-анализа, сканирующими социальные сети и деловые СМИ, чтобы автоматически реагировать на повышение частоты упоминаемости каждой компании. В данном случае «вирусный» слух запустили в социальных СМИ со ссылкой на Bloomberg News. Вероятно, торговые боты среагировали на него.

Домен bloomberg.market зарегистрирован в Панаме анонимно четыре дня назад.

Так или иначе, но кому-то удалось неплохо заработать благодаря такому простенькому самодельному сайту. Благодаря деривативам движение даже на 8% позволяет удвоить или утроить сделанные инвестиции. Естественно, никакие сделки отменять не будут, пока не нашли виновника.

В то же время агентство Bloomberg News подало жалобу в Комиссию по ценным бумагам. Возможно, будет начато расследование и даже заведено уголовное дело.



1 комментарий

  1. worm

    16.07.2015 at 10:23

    Отличный ход! =)

Оставить мнение