В результате совместной операции ФБР, Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, Европола и других спецслужб более чем 20 стран мира, закрыто известное место сбора киберпреступников и хакеров всех мастей – форум Darkcode. Помимо закрытия самой площадки, спецслужбы провели серию задержаний, в ходе которой уже арестовали более 70 человек по всему миру.

darkcode

 

Главная страница Darkcode теперь демонстрирует сообщение о том, что ФБР и спецслужбы более чем 20 стран мира «приняли меры» относительно ресурса. Darkode существовал с 2007 года и являлся «широко известной в узких кругах» площадкой для продажи ворованных данных, эксплоитов, 0day уязвимостей, различной малвари и специфических услуг, вроде найма ботнета или спамеров для атаки. Именно хакеры с Darkode сумели обвести вокруг пальца Брайна Кребса, который пытался внедриться на форум, продав ему фальшивый Java эксплоит. В результате, Кребс писал о Darkcode неоднократно.

Спецоперацию Shrouded Horizon провели в минувший  вторник, 14 июля, и подготовка к ней заняла более двух лет. Задержания прошли одновременно в США, Германии, Великобритании, Швеции, Дании, Индии, Израиле, Бразилии, Румынии и так далее. Точно известно, как минимум о 12 задержанных в США и 28 задержанных в странах Европы. Хотя отчеты правоохранителей гласят, что в общей сложности за решетку уже угодили более 70 человек, и аресты продолжаются.

В числе людей, против которых выдвинуты обвинения, фигурирует и 27-летний швед Джонас Андерс Гадмандс (Johan Anders Gudmunds), также известный как Mafi aka Crim aka Synthet!c. Согласно данным ФБР, он принял на себя управление форумом в 2010 году, получив эту «должность» из рук основателя Darkcode. Гадмандса обвиняюсь не только в администрировании сайта, но и в создании и продаже ряда эксплоитов (таких как CrimePack, Antiklus и Pandemiya 2014), малвари для создания ботнетов Blazebot, и организации ботнета на базе ZeuS из 60 000 компьютеров.

«По всему миру работают более 800 криминальных форумов, но Darkcode представлял собой одну из самых страшных угроз для сохранности данных на компьютерах как в США, так и по всему миру. Darkcode был наиболее серьезной англоязычной площадкой для киберпреступников со всего мира», — заявил прокурор США Девид Хиктон (David Hickton).

Фото: dskley@flickr



Оставить мнение