Файлообменник Кима Доткома Mega уже обвиняли в том, что сайт является настоящим раем для пиратов и посягает на чужие права. В мае 2015 года Mega, в ответ на эти обвинения, выпустила гневное опровержение. А теперь, какая ирония, сам Дотком и компания угрожают судом за нарушение авторских прав поисковику MegaSearch.co.nz.

Новозеландский поисковик MegaSearch.co.nz, как легко догадаться по его названию, ориентирован на поиск контента в файлообменнике Кима Доткома. Поисковые роботы Megasearch.co.nz сканируют интернет, отыскивая ссылки на Mega и названия файлов. Кроме того, проект краудсорсинговый, — любой пользователь может добавить ссылку в поисковик вручную. На данный момент Megasearch собрал данные более чем о 900 000 файлов. Внимание юристов Mega поисковик, однако, привлек не поэтому.  Дело в том, что он использует торговую марку и логотипы Mega без разрешения.

mega-search

«Мы обращаемся к вам, потому что сайт http://megasearch.co.nz привлек наше внимание, из-за использования нашей зарегистрированной торговой марки и объектов авторского права. Наша компания исторически ассоциируется с широко известной фигурой Кима Доткома, что сделало торговую марку Mega узнаваемой во всем мире. Более того, мы ожидаем скорого подтверждения регистрации торговой марки Mega от новозеландского Ведомства по охране прав интеллектуальной собственности», — письмо с таким текстом получил создатель MegaSearch.co.nz. Далее от него потребовали, ни много ни мало, в течении недели полностью удалить сайт и все его представительства в социальных сетях. В этом случае Mega обещает не подавать в суд.

mega-demand

Создатель поисковика сообщил, что это первый раз, когда представители Mega вообще вышли с ним на связь. Более того, его искренне удивляет, что компания Кима Доткома ведет себя подобным образом:
«Мне кажется, это чудовищная ирония, что Ким Дотком угрожает засудить кого-то за нарушение авторских прав, учитывая все, через что он прошел. Он всегда винил в своих бедах «плохих парней из правительства», которые пришли за маленьким человеком. На этот раз в роли плохого парня выступает он сам. По-моему, очевидно, что они не хотят сотрудничать. Им просто нужно, чтобы сайт перестал существовать в течении 7 дней».

Фото: Forbes



Оставить мнение