Неожиданное закрытие проекта ProxyHam оставило публику в недоумении. Этот прибор для выхода в интернет, скрывая свое местоположение, крайне необходим активистам, которые работают в странах с авторитарными режимами, где им грозит тюремное заключение даже за публикацию сообщения в блоге. Но свято место пусто не бывает, и уже началась разработка двух альтернативных приборов, которые по характеристикам даже лучше ProxyHam.

ProxyHam работает на частоте 900 МГц. Пользователь может подключаться к интернету на расстоянии до четырех километров от источника сигнала. В итоге, даже если злоумышленник вычислит IP-адрес и место подключения, то не сможет мгновенно локализовать местоположение владельца маршрутизатора.

Устройство планировалось оснащать свободным ПО, а стоимость комплектующих не должна была превысить $200. Это компьютер Raspberry Pi и мост на 900 Мгц производства Ubiquiti Networks стоимостью $125, плюс вспомогательная электроника.

Один из альтернативных вариантов называется ProxyGambit. Его цена будет чуть выше, в районе $235, но зато антенна ловит сигнал на расстоянии до десяти километров в пределах прямой видимости. Это гораздо больше, чем четыре километра у ProxyHam. На таком расстоянии возможна установка соединения на скорости 150 Мбит/с.

Более того, ProxyGambit поддерживает подключение 2G GSM для установки обратного TCP-туннеля на устройстве, подключенном через интернет или GSM. Таким методом можно пользоваться практически в любой точке мира.

ProxyGambit одновременно прокидывает прокси-соединение через окружающие локальные сети Wi-Fi, чтобы еще больше замаскировать реальное местоположение пользователя, его IP-адрес и личность.

Комплектующие ProxyGambit

  • Raspberry Pi 2 Model B
  • ATmega328 Arduino
  • Плата Adafruit FONA GSM
  • Антенна FONA
  • Пара беспроводных точек доступа для установки канала: две Ubiquiti NanoStation LocoM2 или Ubiquiti NanoStation LocoM5; во втором случае устанавливается связь на расстоянии до 10+ км
  • SIM-карта
  • SD-карта
  • USB-хаб с питанием
  • Батарея 3,7 А (LiOn или LiPo)

Автор девайса — известный аппаратный хакер Сами Камкар (Samy Kamkar).

Еще один альтернативный вариант предложил Роберт Грэхем из компании Errata Security. Он предлагает просто заказать в интернет-магазине два ретранслятора locoM9 по $125,49 и два маршрутизатора Wi-Fi, вроде TL-WR700N по $19,99. Первый маршрутизатор переводится в клиентский режим и подключается к открытом хотспоту. К нему подключается ноутбук по Ethernet, а два ретранслятора locoM9 устанавливаются в режиме прозрачного моста. В конце концов, ко второму ретранслятору подключается второй маршрутизатор. Он будет работать как обычный маршрутизатор, но на расстоянии в несколько километров от места подключения к интернету.



Оставить мнение