Крупнейшие в мире производители смартфонов Apple и Samsung ведут переговоры с телекоммуникационными компаниями и уже близки к соглашению по внедрению SIM-карт нового стандарта, так называемых e-SIM. «Электронные SIM-карты фундаментальным образом изменят способ подписки абонентов на услуги сотовой связи, считает Financial Times.

Ассоциация GSMA, которая представляет интересы операторов сотовой связи со всего мира, близка к утверждению стандарта встраиваемых электронных SIM-карт. Исполнительный директор ассоциации Энн Буверо (Anne Bouverot) сказала, что все заинтересованные стороны близки к соглашению по «единой архитектуре». Осталось только завершить технические спецификации. Отдельно идут переговоры с компанией Apple, чтобы заручиться ее поддержкой. «Хотя мы смотрим с оптимизмом, но формального соглашения пока не достигнуто», — комментируют в GSMA.

В то время как обычные карты привязаны к конкретному оператору, электронные карты позволят менять сотовую сеть «на лету», мгновенно и незаметно для пользователя. Есть информация, что стандарт поддержали крупнейшие операторы, включая AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa, Orange, Telefónica и Vodafone.

После утверждения технических спецификаций можно ожидать, что электронные SIM-карты появятся на рынке примерно через год. Представители GSMA подтвердили, что внедрение нового стандарта ожидается в 2016 году.

Акции крупнейшего производителя SIM-карт, швейцарской компании Gemalto, уже упали на фоне этой новости.

Примерно 3,7 миллиарда человек в мире пользуются мобильными телефонами — около половины всего населения Земли. Электронные SIM-карты помогут подключить остальных, считают эксперты.

Фото: mroach



Оставить мнение