Открытое письмо ко всем исследователем в области искусственного интеллекта и роботизированного, автономного оружия опубликовала на своих страницах организация Future of Life Institute. Письмо подписали более тысячи ученых, бизнесменов, знаменитостей и  исследователей, которых объединяет одно – все они уверены, что разработки военных заходят слишком далеко и становятся опасными.

В тексте письма говорится о том, что создание оружия, которому уже не понадобится участие человека, – вопрос ближайших лет. Автономное оружие уже называют третьей революцией в военном деле, после изобретения пороха и атомной бомбы. Но многие видят опасность в использовании ИИ подобным образом, и начало новой гонки вооружений, которая может окончиться печально для всего человечества. Среди подписавших данный текст людей значатся имена Стивена Хокинга, Илона Маска и Стивена Возняка, которые и ранее были известны своими опасениями относительно ИИ.

«Сегодня ключевой вопрос для всего человечества заключается в том, хотим ли мы начать глобальную гонку ИИ вооружений или хотим предотвратить самое ее начало. Если основные военные державы сейчас начнут продвигаться вперед, стремясь к созданию оружия с искусственным интеллектом, глобальная гонка вооружений практически неизбежна. Конечная точка такой технологической траектории очевидна: автономное оружие станет автоматом Калашникова завтрашнего дня.

<…> Когда такие устройства окажутся на черном рынке, в руках террористов и диктаторов, желающих лучше контролировать свой народ или устроить очередную этническую чистку, — лишь вопрос времени. Автономное оружие идеально для таких задач, как заказные убийства, дестабилизация населения, подчинение целых народов или выборочное истребление определенных этнических групп. Существует множество способов, благодаря которым ИИ может сделать поле боя более безопасным для людей, особенно для гражданских, и нет нужды вместо этого создавать новые инструменты для убийства».

Фото: U.S. Air Force photo/Lt Col Leslie Pratt 



1 комментарий

  1. Alexanderyym

    28.07.2015 at 17:57

    А может они призовут уничтожить стратегический ядерный потенциал государств?
    Кто будет контролировать запрет? Глобальный диктатор?
    Названные авторитеты-интеллектуалы хорошо пригреты государствами…
    Они верят в порядочность государств?
    ИИ будет скоро создан и чтобы он не превратился в непобедимое оружие потребуется пересматривать концепцию мироустройства.
    Свобода и выход из рабства — более важная задача! Большинство рабовладельцев (капитал и государства) не заинтересованы в её решении.
    Свобода информации и прекрашение действия преступных законов: об авторских правах, об отмывании денег и т.п. — вот что сейчас важно!

Оставить мнение