Вечером 26 июля 2015 года агентство FlashNord, со ссылкой на собственные источники в МВД, сообщило, что неизвестные хакеры ограбили более 100 000 клиентов Сбербанка, похитив более 2 млрд рублей. Атаку преступники, якобы, произвели через Android-приложение «Сбербанк Онлайн», число установок которого составляет 5-10 млн. Сбербанк опровергает данную информацию.

Согласно сообщениям источников FlashNord в управлениях МВД по регионам Северо-Западного федерального округа: «банк перекладывает ответственность на клиентов, утверждая, что отсутствие антивируса — их проблема». Речь, очевидно, идет о том, что некоторые пользователи не потрудились обновить приложение «Сбербанк Онлайн» до актуальной версии.

Дело в том, что в марте текущего года Сбербанк представил новую версию приложения, со встроенным антивирусом, который, по словам представителей банка, полностью защищает мобильных пользователей от хакерских угроз.

Однако ранее, в апреле 2015 года, агентство FlashNord уже сообщало, что жертвами похожей атаки стали 20-30 тысяч пользователей «Сбербанк Онлайн». Очевидно, речь тоже шла о пользователях старой версии приложения. Тогда банк опроверг факты взлома клиентов через мобильное приложение, но почти одновременно с этим МВД сообщило о задержании автора Android-малвари, который воровал деньги у банковских пользователей, украв более 50 млн рублей.

В апреле и сейчас сообщалось о том, что некий Android-троян похищает средства с привязанных к телефонному номеру карт «Сбербанка», притом блокирует банковские SMS-сообщения, чтобы пользователь не заметил ничего странного.

На этот раз ситуация в некотором роде повторяется: Сбербанк вновь опровергает данные агентства FlashNord. Пресс-служба банка не приминула напомнить, что: «Сбербанк внедрил первое на рынке банковское приложение, позволяющее клиентам защитить свое устройство на базе операционной системы Android. Сбербанк Онлайн» для Android — это приложение со встроенным антивирусом. Антивирус сканирует операционную систему смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает это делать в фоновом режиме».
Ждем сообщений об арестах?

Фото: bankstory



3 комментария

  1. serggreen

    28.07.2015 at 23:53

    Все банки во всём мире упорно отрицают такие случаи-репутация дороже убытков.А всё же долг платежом красен,правда?

  2. Int

    29.07.2015 at 10:10

    У разработчиков подобной фигни бесконечные батарейки что ли в телефонах?

  3. frikazzoed

    08.09.2015 at 16:38

    у моего дедушки год назад 15 тысяч рублей украли. Их у него увели с помощи симки привязанной к карте. Дед купил новую симку а старую просто заблокировал. спустя какое то время номер который был у деда купил другой человек а привязка к банковской карте осталась и тот чел снял деньги

Оставить мнение