Представитель компании Vulnerability Lab Бенджамин Кунц Меджри (Benjamin Kunz Mejri) сообщил об обнаружении критической уязвимости в App Store и iTunes. Брешь на стороне приложения затрагивает систему инвойсов, которая достаточно странно работает со значением name value (имя устройства). Если вместо имени прописать вредоносный код, он будет исполнен.

Согласно отчету, представленному Меджри, когда пользователь совершает покупку в одном из магазинов Apple, бекенд обрабатывает некоторые данные устройства, с которого совершается покупка, чтобы сгенерировать инвойс. Если переименовать устройство, поместив скриптованный код вместо имени, он будет выполнен.

Меджри пишет, что угроза действительно существенна: «Инвойс предоставляется обеим сторонам (продавцу и покупателю), что создает огромный риск как для покупателей и продавцов, так и для менеджеров\разработчиков сайтов Apple. Уязвимость также позволяет покупателю прикинуться продавцом, используя то же самое имя, чтобы скомпрометировать работу сервиса».

Помимо перечисленных исследователем рисков, уязвимость может быть использована для взлома сессий пользователей, исполнения длительных фишинговых атак, перенаправления пользователей на сторонние ресурсы и манипуляций с уязвимыми или подключенными сервисными модулями.

Видеодемонстрация proof-of-concept ниже, а пошаговую инструкцию по эксплуатации уязвимости можно найти здесь.

Фото: yum9me@flickr

 

 



Оставить мнение