На днях издание Motherboard опубликовало на своих страницах исследование, доказывающее, что интерактивная карта сервиса Uber не соответствует действительности. Приложение показывает пользователю, что вокруг него находятся сразу несколько автомобилей Uber, хотя на деле – нет ни одного. Издание цитирует слова сотрудников компании, которые признают, что интерактивная карта, это скорее «спецэффект» и относиться к ней нужно, как к скринсейверу. Теперь компания Uber высказалась о проблеме официально.

Мнения разделились. Motherboard приводит слова сотрудников поддержки Uber, один из которых вовсе считает, что карта – красивый спецэффект. В то же время, компания была вынуждена обозначить официальную позицию в этом вопросе и утверждает, что карта работает. Рассинхронизация с реальностью, якобы, возникает в силу задержки передачи информации между GPS водителя и приложением пользователя. Получается, что на карте отображаются автомобили, которые уже покинули данную зону.

«Наша цель: добиться максимально точного отображения всех автомобилей на карте, в реальном времени. Однако, одна из причин, по которым это невозможно, — задержка передачи данных. Еще одна причина, заключается в том, что приложение показывает только ближайшие к пользователю восемь машин, чтобы не загромождать экран. Плюс, для защиты наших водителей и во избежание различных ситуаций, приложение не всегда отображает точное местоположение каждого автомобиля, пока пользователь не запросит поездку».

Издание Mashable, в свою очередь, предполагает, что на кону стоит не только безопасность водителей (хотя, вспоминая недавние протесты против Uber во Франции, это неудивительно), и дело не только в задержках. Ближайший конкурент Uber – перевозчик Lyft, страдает той же «болезнью», то есть карта приложения далеко не всегда достоверна. Возможно, в числе прочего, это способ борьбы с конкурентами. Ведь если карта будет работать со стопроцентной точностью, конкурентам будет легче найти пробелы в зонах охвата друг друга и отправить туда своих водителей.

К сожалению, вывод из данной ситуации неутешителен – ни пассажиры, ни водители до конца не знают, как вообще работает Uber. Зато видео, снятое водителем Uber, демонстрирует неточность работы приложения:

Фото: Getty Images

1 комментарий

  1. ShadowHD

    31.07.2015 at 15:50

    Даже личные GPS-навигаторы (будь то специальные устройства или смартфоны с приложениями) очень часто ошибаются в позиционировании, а задержка одного только запроса-приема координат со спутника заставляет стрелку на карте всегда отставать. Добавим к этому отправку данных с машины на сервер, а с сервера к клиенту — при таких условиях при нормальном движении любая машина может метров на сто уехать от точки, показанной на карте. Эти люди, когда начинают предъявлять претензии, даже из интереса не задумываются как работает система?

Оставить мнение