Ряд новых компаний со связями в разведывательном сообществе покоряют Уолл-стрит, пишет Wall Street Journal. Банки и хедж-фонды покупают их софт, чтобы следить за своими сотрудниками и анализировать их коммуникации. Только финансовые фирмы ищут не террористов, а признаки мошенничества, или вычисляют хороших клиентов.

Многие из этих стартапов имеют корни в ЦРУ: их основало коммерческое крыло ЦРУ под названием Q-Tel. В частности, она основала 101 компанию, из них 33 имеют клиентов на Уолл-стрите. Среди этих компаний — такие известные в определенных кругах как Palantir Technologies, Recorded Future и Domino Data Labs. Например, Palantir Technologies. только что привлекла $450 млн инвестиций при рыночной стоимости $20 млрд. Сначала они работали с ФБР и министерством обороны, а сейчас получают 60% прибыли с финансового рынка.

Другая компания Reasoning Systems тоже может похвастаться богатым списком клиентов из финансистов, хотя их ПО основано на разработках, которые раньше использовали во внешней разведке.

Digital Reasoning разрабатывает программу Synthesys, использующую методы машинного обучения для анализа большого количества текстовых данных и нахождения паттернов, скрытых от человеческого глаза. Например, в потоке из миллионов почтовых писем и IM-сообщений анализируются метаданные — кто с кем общается и в какое время, а также текст сообщений. Так можно выявить подозрительные аномалии. При определенной тренировке программа даже определяет, что переписчики используют кодовые фразы. Есть и другое применение: если менеджеры обсуждают важное решение, а в их письмах преобладают слова, демонстрирующие неуверенность.

В презентациях Digital Reasoning часто показывает, как система могла бы проанализировать 500 тыс. электронных писем Enron и предотвратить скандал и банкротство корпорации, узнав о бухгалтерском мошенничестве заранее.

Офис Digital Reasoning показан на фотографии вверху.

В принципе, все эти фирмы получают прибыль благодаря миллиардам долларов, что государство инвестировало в разведывательное сообщество после 9/11. Как часто бывает, когда военные разработки потом находят применение в коммерческом секторе.

Оставить мнение