В течение многих лет культовый киберпанковский журнал Boing Boing поддерживает работу выходного узла Tor. В июне 2015 года сбылся худший кошмар любого оператора такого узла: они получили повестку в федеральный суд для дачи показаний. Но прожженные киберпанки не дали себя в обиду.

Boing Boing издается с 1988 года. Изначально это было самиздат (так называемый “zine”) для узкого круга представителей компьютерной субкультуры. Теперь он превратился в популярный сайт, посвященный технологиям, футуризму, научной фантастике, гаджетам, интеллектуальной собственности, Диснею и левой политике. Среди редакторов — Кори Доктороу (автор романа «Младший Брат», рассказа «Выгуглен» и проч.) и другие известные активисты и журналисты.

Быть оператором выходного узла Tor рискованно, потому что власти могут обвинить его в действиях, которые совершили другие люди. Через выходной узел проходит чужой трафик, и правоохранительные органы могут сделать его крайним, если неспособны определить настоящий источник, скрытый за несколькими слоями луковой маршрутизации.

В Германии и Австрии были возбуждены реальные уголовные дела на операторов выходных узлов. Из-за твердолобости власти часто страдают простые люди. Поэтому ребята из Boing Boing все-таки слегка испугались, когда получили требование явиться в суд Нью-Джерси «со всеми логами вашего выходного узла Tor».

bg

Они связались со своим адвокатом, которая имеет большой опыт в компьютерных делах, — Лорен Гельман. Та их успокоила и сказала, что всё в порядке. Затем Лорен отправила агенту ФБР письмо:

Специальный агент ХХХХХХ.

Я представляю Boing Boing. Я только что увидела повестку в федеральный суд в адрес Boing Boing, датированную 12 июня 2015 года (см. в аттаче).

Повестка требует предоставить пользовательские записи и информацию о пользователе по указанному IP-адресу. Указанный вами IP-адрес принадлежит выходному узлу Tor, который размещается у Boing Boing (http://tor-exit.boingboing.net/). По этой причине Boing Boing не имеет вообще никаких записей и информации о пользователе, имеющим отношение к данному IP-адресу в то время, и поэтому не может составить какой-либо ответ с записями.

Буду рада обсудить это с вами в дальнейшем, если у вас имеются какие-либо вопросы.

Это было то, что надо.

«Агент сделал домашнюю работу и осознал, что у нас не было никаких логов и никому не нужно ехать в Нью-Джерси», — пишет Кори Доктороу.

Не факт, что каждый оператор выходного узла Tor может отделаться так просто, но это отличный контрпример тех «страшилок», которые попадают в СМИ. Он доказывает, что следователи и спецагенты — тоже люди. Просто они бывают плохо образованы. Иногда достаточно преподать им необходимый урок грамоты, и все проблемы решены.

Ниже — скан повестки, которую прислали в Boing Boing.

IMG_92401

IMG_92411



3 комментария

  1. k0rshun1982

    06.08.2015 at 17:37

  2. readxakep

    07.08.2015 at 14:24

    Заголовок запутался, вызвали фбр, а ушло кто?

Оставить мнение