Если не можешь справиться с последствиями – ликвидируй причину. Очевидно, именно к такому заключению пришли в Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Вместо вечной войны «с ветряными мельницами» — то есть, с торрент-трекерами и пользователями, RIAA официально обратилась к компании BitTorrent с требованием прекратить поддерживать пиратство.

Компания BitTorrent, которая делит свое название с одноименным протоколом, для многих действительно ассоциируется с пиратством. Такое мнение, конечно, ошибочно, и уже много лет компания пытается стать другом, а не врагом правообладателей, да и рьяных борцов за свободу информации, любой ценой, в штате BitTorrent нет. Однако сейчас происходит то, что должно было рано или поздно случиться – правообладатели поняли, что можно бороться с причиной, а не со следствиями. А причину всех своих бед и корень всех зол они видят в протоколе BitTorrent и популярном клиенте uTorrent.

30 июля 2015 года на имя CEO компании BitTorrent пришло официальное письмо от Брэда Баклса (Brad Buckles) – исполнительного вице-президента антипиратского отделения RIAA. Баклс пишет:

«В этом году исполнилось 10 лет с того момента, как компания BitTorrent разработала средство distributed hash table (DHT), используемое для обмена файлами. Ранее мы уже обсуждали с вашей компанией этот факт и все еще крайне обеспокоены тем, что разработки BitTorrent повсеместно используются для посягательств на контент наших клиентов».

Баклс подкрепляет свои выводы фактами. По данным RIAA, в 2014 году, в США софт разработанный компанией BitTorrent, посодействовал в совершении примерно семидесяти пяти процентов (1,6 млн) нарушений законов об авторском праве, связанных с торрентами. Приводится в письме и другая статистика. Продолжая тему DHT, RIAA утверждает, что если взять любые 500 торрентов с аудио-контентом и прогнать их по базе, окажется, что 82,4% записей, «с большой вероятностью» защищены законами об авторском праве.

Далее Баклс оспаривает утверждение, озвученное бывшим директором по контенту BitTorrent Мэттом Месоном (Matt Mason) в 2013 году. Месон сказал, что «пиратство имеет место за пределами экосистемы BitTorrent».

«Данные, изложенные выше, ясно показывают, что приведенный аргумент лицемерен, так как сама компания BitTorrent выступает источником программного обеспечения, которое используется в основном для нарушений закона», – гласит письмо.

Баклс настаивает, что компания должна принять конкретные меры, а не просто публично осуждать пиратов и разводить руками. В письме RIAA в открытую предлагает BitTorrent, начать обмениваться хешами на постоянной основе, чтобы компания могла начать блокировать и фильтровать защищенный авторским правом контент. Кроме того, Баклс пишет, что существует ряд компаний, которые предлагают услуги по нахождению и идентификации защищенного контента на торрент-трекерах. Такие компании, по мнению RIAA, могут серьезно помочь BitTorrent на «пути к исправлению».

Полный текст письма можно найти ниже. Официального ответа от BitTorrent пока не последовало, но вряд ли такой поворот событий стал для компании неожиданностью.

Фото: nrkbeta@flickr



1 комментарий

  1. Int

    07.08.2015 at 16:49

    А я считаю, что производители оружия делают продукт, который используется в основном в антиконституционных целях и всегда в аморальных. Нужно заставить их перестать это делать.

Оставить мнение