Не секрет, что многие люди (включая пользователей Linux) описывают Windows как дырявую и небезопасную операционную систему, для которой существует много эксплойтов. Израильский стартап Morphisec намерен изменить имидж Windows.

Morphisec сейчас разрабатывает особую версию Windows, которую «практически невозможно взломать». Такая версия подойдет даже для применения в армии, в том числе для управления запуском ракет и движением самолетов.

Сооснователь компании Дуду Мимран (Dudu Mimran, на фото) заметил, что они разрабатывают такую систему, какую сама Microsoft должна была создавать изначально. Он также сказал, что основными пользователями защищенной версии Windows станут правительственные агентства и государственные службы, но закупить лицензии cможет любая компания, желающая обезопасить свою инфраструктуру.

Главная особенность новой ОС, по словам сооснователя, — невозможность проведения атак с помощью новых 0day-уязвимостей, которые обнаружат в будущем. Это обеспечивается за счет полной рандомизации оперативной памяти. После этого хакер якобы не сможет обратиться к памяти и каким-то образом запустить посторонний код в системе.

Дуду Мимран также является техническим директором научно-исследовательского подразделения Deutsche Telekom Innovation Laboratories в Израиле и главным специалистом по безопасности в центре исследований ИБ университета Бен-Гуриона.

Операционная система пока не увидела свет, но Мимран уверяет, что внутреннее тестирование показало: она действительно блокирует 100% атак.

Стартап Morphisec привлек $1,5 млн инвестиций от местных инвесторов из JVC Partners. Этого должно быть достаточно, чтобы закончить разработку и вывести продукт на рынок.

Корпорация Microsoft не имеет отношения к разработке и неизвестно, как она отреагирует на появление защищенного «конкурента». Возможно, подаст на разработчиков в суд или, наоборот, купит стартап с потрохами.

Фото: Дуду Мимран



2 комментария

  1. alfon

    10.08.2015 at 15:58

    суть в том что майкрософту это нафиг не нужно, защита в смысле

  2. klb3317

    12.08.2015 at 06:19

    Микрософт им разрешит? Лучше бы секьюрный линупс запилили имхо.

Оставить мнение