Основатели компании Google объявили о масштабной реструктуризации бизнеса с образованием материнского холдинга Alphabet (https://abc.xyz). В холдинг войдет сама Google, а также семь других компаний, ранее принадлежащих Google, но ведущих бизнес в других направлениях: биотехнологии, инвестиции, беспилотные автомобили и др.

Состав холдинга Alphabet

  1. Google;
  2. Life Sciences, разрабатывает контактные линзы с замером уровня глюкозы в организме;
  3. Calico, биотехнологии для увеличения продолжительности жизни;
  4. Google X, инкубатор экспериментальных проектов, в том числе беспилотные автомобили, доставка грузов дронами и воздушные шары;
  5. Google Capital, инвестиционный фонд;
  6. Google Ventures, венчурные инвестиции;
  7. Google Fiber, интернет-провайдер;
  8. Nest, умные термостаты и домашние гаджеты.

Для каждой из этих компаний Ларри Пейдж пообещал найти «сильного исполнительного директора».

Название Alphabet выбрали по двум причинам, сказал Пейдж. Во-первых, алфавит сам по себе — одно из величайших изобретений человечества, и это основа того, как работает индекс поисковой системы Google. Во-вторых, это слово можно записать как “alpha-bet”, то есть «ставка на инвестиции с доходом выше среднего уровня». «Альфа» — это специфический финансовый термин, нечто вроде святой чаши Грааля для финансистов, эдакий божественный идеал, к которому каждый стремится, но никто не может найти.

Обновленная и усеченная Google сфокусируется исключительно на интернет-бизнесе. В ее составе останутся ключевые продукты, в том числе поиск, карты, научно-исследовательское подразделение, Google+, Android, Chrome, Youtube, инфраструктура, реклама и Google Apps.

Акции Google на бирже будут заменены бумагами новой компании. В отчетности Alphabet Inc. показатели Google будут отображаться отдельным сегментом.

Исполнительным директором нового холдинга станет Ларри Пейдж. Одновременно, Сергей Брин займет должность президента Alphabet, а исполнительным директором Google назначается новое лицо — Сундар Пичаи (Sundar Pichai). Ранее он возглавлял направления Android и Chrome.

Сундар Пичаи, новый исполнительный директор Google
Сундар Пичаи, новый исполнительный директор Google

Решение Google поставило в тупик экспертов и аналитиков. Никто не может понять, в чем причины столь неожиданной реструктуризации. Высказывают версии, что это упреждающий антимонопольный маневр. Кто-то говорит, что создание холдинга сделано для удовлетворения инвесторов, которые хотят отделить «генератор денег» Google от убыточных экспериментов компании. Теперь в отчетности будет четко видно, сколько прибыли принес «генератор денег» и сколько убытков — каждый из сторонних проектов.

По словам Ларри Пейджа, в фундаментальном смысле новая структура позволит лучше масштабироваться и развиваться. Имея бόльшую независимость, у каждого из непрофильных бизнесов возрастают шансы на успех.

Фото: @brionv



1 комментарий

  1. alfon

    11.08.2015 at 14:38

Оставить мнение