Прошло уже четыре года с тех пор, как правоохранительные органы закрыли средоточие нелегальной торговли — Silk Road. Однако продажи наркотиков и других незаконных товаров в даркнете не снизились. Согласно новому исследованию, черный сетевой рынок, напротив, только продолжает расти. Так ежегодный оборот наркотиков уже перешагнул планку $100 млн.

Исследователи из университета Карнеги-Меллона представили на конференции Usenix обстоятельный доклад (.pdf) об экономике сетевого андеграунда. Начиная с 2013 года и заканчивая началом 2015, исследователи, при помощи автоматизированного софта, собирали информацию с 35 нелегальных торговых площадок даркнета. Софт агрегировал данные о рейтингах и фидбеках продавцов, так как большинство сайтов, торгующих наркотиками, требует, чтобы покупатели после каждой сделки оставляли отзыв. Затем рейтинги и фидбеки переводили в реальные деньги и цифры продаж, основываясь на ценах, указанных продавцами.

Согласно собранным данным, на сегодняшний день оборот наркотиков в даркнете можно оценить в $100-180 млн в год. Рынок очень стабилен, каждый день совершаются сделки на общую сумму $300-500 тысяч. Закрывая Silk Road, правоохранительные органы заявляли едва ли не о полной победе над черным сетевым рынком. На деле, если сравнивать цифры, в 2012 году оборот наркотиков в даркнете оценивали всего в $22 млн. Так что рынок не просто «не умер», он значительно вырос. Еще более удивительно, что рынок даркнета почти не реагирует на регулярные сообщения об арестах, скаме, массовых кражах и закрытии тех или иных ресурсов. На продажах все это практически не сказывается, см. иллюстрацию:

Интересно и другое. Исследование ученым пришлось завершить досрочно. Дело в том, что после Операции Onymous, прошедшей в начале 2015 года, собирать информацию стало сложнее. Две крупнейших торговых площадки даркнета — Evolution и Agora пережили операцию. Однако сайт Evolution после этого разросся до таких размеров, что софт исследователей перестал справляться с объемами поступающих оттуда данных. Agora, в свою очередь, провела некоторое время в нерабочем состоянии, что тоже повлияло на ход эксперимента.

В целом, основные тезисы доклада таковы:

  • Не считая пары крупных дилеров, которые реализуют огромное количество запрещенных веществ, большинство продавцов даркнета большими продажами похвастаться не может. 70% продавцов зарабатывают менее $1000. Лишь 2% зарабатывают более $100 000. Таким образом большинство продавцов даркнета составляют конкуренцию разве что уличным дилерам.
  • Даркнет с каждым годом использует все больше мер для защиты и шифрования. Началось все с использования транзакций с мультиподписью (помогает защитить биткоины от кражи или конфискации полицией), а теперь, почти повсеместно, применяется так же и PGP шифрование. Если на оригинальном Silk Road буквально два-три продавца указывали PGP-ключи, чтобы покупатели могли присылать им зашифрованные сообщения, то теперь такие ключи имеют 90% продавцов на Evolution и Agora.
  • Самыми популярными наркотиками в даркнете являются марихуана и экстази, на счету каждого порядка 25% от общего числа продаж. Различные стимуляторы, в том числе, кокаин, занимают еще 25% рынка, однако в последние месяцы сдали позиции, уступив виагре и оксикодону. Опиаты, такие как героин, занимают менее 10% рынка.

 

Фото: emagineart@flickr



Оставить мнение