Информационное агентство Reuters сегодня опубликовало на страницах своего сайта эксклюзивный материал. Ссылаясь на информацию от двух анонимных, но доверенных источников, Reuters рассказывает о том, что «Лаборатория Касперского» более десяти лет занимается созданием фальшивых вредоносов, чтобы навредить конкурентам и их пользователям.

Опираясь на слова двух бывших сотрудников «Лаборатории Касперского» (чьи имена не раскрываются), Reuters пишет, что ЛК  более десяти лет ведет скрытую войну против конкурирующих антивирусных разработчиков — Microsoft, AVG и Avast. Основной пик такого рода атак пришелся на 2009-2013 гг. Источники уверяют, что якобы сам Евгений Касперский, лично санкционировал такой «симметричный ответ» конкурентам, полагая, что другие антивирусные компании попросту воруют технологии ЛК, вместо того, чтобы создавать свои.

«Лабораторию Касперского» обвиняют в создании поддельной малвари, то есть изменении обычных, безобидных файлов таким образом, чтобы они вызывали ложно-положительное (false positive) срабатывание антивирусного ПО. Ложно-положительные срабатывания не просто портят репутацию компании, но портят жизнь пользователям, ведь если антивирус вдруг «вылечивает» пару системных файлов, это может привести к полному падению системы.
Известно, что антивирусные компании сотрудничают друг с другом и, зачастую, получают данные для обновления баз из известных источников, вроде агрегатора VirusTotal. Таким образом, донести фальшивых вредоносов до конкурентов не составляло труда.

Reuters также приводит в своей статье слова сотрудников Microsoft, AVG и Avast. Представители антивирусной индустрии жалуются, что проблема ложно-положительных срабатываний на самом деле существует даже сегодня и ней довольно сложно бороться. Впрочем, почему-то все они отказались давать комментарии о гипотетической причастности «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» опровергает все написанное в статье. Официальный пресс-релиз гласит:

«Опровергая голословные утверждения, сделанные Reuters в своей статье: «Лаборатория Касперского» никогда не проводила никаких тайных кампаний против конкурентов, с целью спровоцировать их продукты на ложно-положительные срабатывания, навредив, таким образом, их положению на рынке. Подобные действия неэтичны, бесчестны и нелегальны.
Обвинения от анонимных источников, якобы являющихся бывшими сотрудниками Kaspersky Lab, гласящие, что компания и ее CEO были вовлечены в данные инциденты, — необоснованны и попросту ложны.»

Еще более доступно высказался сам Евгений Касперский в твиттере, назвав статью полной чушью и намекнув, что все это стереотипы об «ужасных русских»:

Фото: Dualcuisi

3 комментария

  1. Alex G

    Alex G

    14.08.2015 at 22:20

  2. k0t1k

    14.08.2015 at 22:23

    Агааааа!!!! Я так и знал, я так и знал!!!!!

  3. Андрей

    08.09.2015 at 19:38

    Да бред это всё. Анонимные источники, цифры взятые с потолка… За слова надо отвечать-пусть в REUTERS предоставят доказательства. Явно статья проплачена конкурентами. Всякие там dr. web и nod32 не могут делать делать нормальные антивирусы, а в кривизне своих рук обвиняют Лабораторию Касперского. Лаборатоирия Касперского виновата, что антивирусы ложно срабатывают, ага, конечно.

Оставить мнение