Похоже, сообществу Bitcoin грозит раскол. В последнее время среди разработчиков разгорелся спор, нужно ли увеличить размер блока Bitcoin, чтобы подготовить инфраструктуру к большему количеству транзакций, или оставить всё в прежнем виде. В спор вмешался сам основатель Сатоси Накамото.

15 августа 2015 года состоялся выпуск Bitcoin XT, альтернативной версии (форка) стандартной программы Bitcoin Core для узлов сети. Разработчики Bitcoin XT заявили, что они привержены оригинальным принципам Bitcoin, которые сформулирован Сатоси Накамото, и стремятся сделать систему более удобной для простых людей. Поэтому они реализовали поддержку мгновенных транзакций и увеличили размер блока, по сравнению с Bitcoin Core.

Блоки Bitcoin XT увеличенного размера не будут приниматься стандартными узлами Bitcoin Core, то есть фактически появляется альтернативная цепочка блоков.

Сатоси Накамото выступил с критикой этой инициативы. Он сказал, что давно наблюдает за спором об увеличении размера блока и надеялся, что в этом споре стороны придут к согласию. По словам Накамото, он проектировал систему таким образом, чтобы любые изменения (как увеличения размера блока) были реализованы с анонимного согласия абсолютного большинства узлов, без влияния каких-либо авторитетов, будь то Гэвин Андресен (ведущий разработчик Bitcoin Core), Барак Обама или Сатоси Накамото. «Выпуская форк таким образом, как это сделано, разработчики нарушают "оригинальные принципы", которым они якобы привержены», — пишет Сатоси.

Накамото говорит, что вообще с 2008 года прошло много времени, и некоторые оригинальные принципы тоже нуждаются в изменении. Например, он не мог предусмотреть появления майнинга в пулах и их влияния на безопасность системы. «Сделать Bitcoin конкурентоспособной монетарной системой, сохранив её безопасность, — нетривиальная задача, и нам нужно больше времени, чтобы выработать надежное решение, — считает создатель. — Подозреваю, что нужно сильнее поощрять пользователей поддерживать работу узлов, а не полагаться только на их альтруизм».

«Если два разработчика могут выпустить форк Bitcoin и успешно провозгласить новое определение для системы, критикуя Bitcoin с технической стороны и используя популистскую тактику, то у меня не остается выбора, кроме как признать Bitcoin неудачным проектом. Bitcoin должен был быть технически и социально надежным. Очень печально наблюдать за развитием нынешней ситуации», — признался Сатоси Накамото.

Фото: yodark

Оставить мнение