Впервые за 25 лет своей истории Rambus начинает продавать микросхемы под собственным брендом параллельно с традиционным бизнесом по выдаче лицензий сторонним производителям. Американская компания обладает уникальными патентами на технологии оперативной памяти, но знаменита она не только ими, но и большой армией юристов, которые обеспечивают доход фирмы, подавая множество патентных исков.

Несколько лет продолжались судебные баталии с Micron Technology, Nvidia и SK Hynix. Например, в 2013 году компания SK Hynix согласилась заплатить Rambus $240 млн в качестве лицензионных отчислений за пятилетний срок. Недавно срок соглашения был продлен на шесть лет, а сумма отчислений увеличена на $432 млн.

Решение освоить производство и продавать товар самостоятельно является признаком вертикальной интеграции, типичной для современного рынка, пишет Forbes. Точно так же, например, компания ARM Holdings сама занимается производством отдельных микросхем, а Apple разрабатывает собственные системы на кристалле (SoC).

Первыми микросхемами, которые Rambus продает под своим брендом, стали серверные чипсеты для оперативной памяти R+ DDR4. Чипсет Rambus RB26 R+ DDR4 поддерживает модули памяти RDIMM и LRDIMM, при этом на сервере можно устанавливать от 8 до 48 модулей DIMM, а на каждом из них может быть по девять чипов, включая буферные.

Чипсет совместим с последними спецификациями JEDEC DDR4 со скоростью передачи данных 2666 Мбит/с, при этом поддерживает скорость 2933 Мбит/с.

Образцы микросхем уже отправлены ключевым клиентам и партнерам.

Теперь Rambus собирается принимать активное участие во всех этапах производственной цепочки: от проектирования и производства чипов до их маркетинга и продажи. Хотя собственные заводы она пока строить не собирается, а микросхемы будут производить по контракту сторонние подрядчики.

Демонстрация RB26 DDR4 широкой публике состоится на Intel Developer Forum в Сан-Франциско, который пройдет с 18 по 20 августа 2015 года.

Оставить мнение