Существует несколько способов узнать, через какие узлы проходит пакет, прежде чем достигнет узла назначения. Но не существует технологии, которая могла бы надёжно гарантировать, что пакет не попадёт в определённую страну на своём пути по интернету.

За решение этой проблемы взялась большая группа американских исследователей из университета Мэриленда, университета Пенсильвании и научно-исследовательского подразделения NEC Labs в Принстоне. 12 августа 2015 года на конференции ACM SIGCOMM 2015 они представили научную работу (pdf), в которой описывают алгоритм, позволяющий точно убедиться, что пакет с запросом к серверу и пакет с ответом от сервера не проходили через географический район, установленный пользователем.

Вместо предотвращения маршрута через указанную территорию алгоритм включается постфактум, после получения ответа от сервера. Он анализирует каждый пакет: проходил он через запретную территорию или нет. Конечно, это не так эффективно, как предварительный запрет, но и постфактум-анализ может быть полезен.

Программный код системы под названием Alibi Routing и сопроводительные материалы к статье обещают опубликовать в ближайшее время.

Основная идея алгоритма базируется на концепции так называемых «узлов алиби» — рилеев со специфическими ограничениями тайминга, при сохранении которых пакет не имеет возможности пройти и через рилей, и через запрещённый район.

Система P2P-маршрутизации работает как надстройка над существующей системой, а главная задача Alibi Routing — быстрое и эффективное нахождение узлов алиби.

Для работы Alibi Routing не требуется модификация сетевого оборудования, правил или протоколов. Программа получает доказательство прохождения/непрохождения через определённые узлы исключительно по координатам GPS, они вычисляются по времени передачи пакета, которое коррелирует со скоростью света.

Пока что технологию проверили только в симуляторе PlanetLab. Исследователи убедились, что многие пары «отправитель-получатель» могут успешно избегать прохождения пакетов через произвольную страну с небольшой потерей по времени прохождения пакета. Выяснились условия, в которых Alibi Routing практически не работает: это если отправитель находится рядом с территорией, через которую не желает отправлять пакеты, или внутри нее. Впрочем, последнее и так очевидно.

003

На диаграмме показано, насколько реально избежать прохождения пакетов через определённую страну, отправляя пакеты из произвольных точек на земном шаре (тестовые узлы PlanetLab) с разными настройками тайминга. Как видим, сложнее всего обойти стороной такую страну как США.



Оставить мнение