Хакеры, которые взломали сайт знакомств для женатых мужчин AshleyMadison.com действовали не из корыстных побуждений и не из злого умысла. Во-первых, они хотели наказать лживых супругов. Во-вторых, это урок для компании Avid Life Media, которая буквально шантажировала пользователей и зарабатывала миллионы долларов на чужих пороках.

Специфика сайта знакомств предусматривает, что люди публикуют там много личной информации. Даже если они регистрируются под псевдонимом, в базе скапливается достаточное количество фотографий, чатов и других сведений, которые позволяют идентифицировать человека: дата рождения, город, почтовый индекс, пол, национальность, вес, рост, телосложение, вредные привычки и т.д. Рано или поздно человек понимает риск деанонимизации — и пытается удалить свой аккаунт. Вот здесь его ожидает сюрприз. Канадская компания Avid Life Media, владелец сайта знакомств, выставляет счет на $19 за «полное удаление данных».

004

18 августа 2015 года в открытый доступ выложили архив 9,7 ГБ с именами, хешированными паролями и другой информацией о 32-36 млн зарегистрированных пользователей сайта. Вместе с этой базой опубликованы некоторые внутренние документы Avid Life Media. В одном из документов говорится, что сайт AshleyMadison.com в 2014 году заработал $1,7 млн благодаря функции «полного удаления» пользовательского аккаунта.

При цене в девятнадцать долларов это означает, что жертвами вымогательства стали почти 90 000 человек.

Хакерская группа The Impact Team утверждает, что на самом деле Avid Life Media не удаляла полностью информацию из базы, а просто убирала аккаунт из открытого доступа. Таким образом, опубликованная сейчас база данных содержит в том числе адреса электронной почты тех 90 000 человек, кто заплатил компании по девятнадцать долларов.

Хакеры еще обращают внимание, что в базе данных есть много фальшивых женских аккаунтов, которые должны были привлекать внимание мужчин. Это еще один способ, как компания Avid Life Media обманывала своих пользователей.

Фото: Eva Hambach/AFP/Getty



Оставить мнение