Вчера на конференции IDF 2015 компании Intel и Google сообщили об объединении усилий и продемонстрировали плод совместных трудов: прототип фаблета Project Tango оборудован 3D-камерой RealSense и способен «видеть» окружающее пространство в 3D. Как можно понять из названия, устройство является продолжением развития проекта Tango, над которым в Google работают с 2014 года.

Они были буквально созданы друг для друга. RealSense 3D камеры от Intel, которые способны сканировать трехмерные объекты вокруг себя. И Project Tango от Google — уникальный комплекс, состоящий из камер, сенсоров глубины, захвата движений и ПО, позволяющий выстраивать трехмерную модель окружающего пространства.
Смартфон (или, скорее, фаблет, учитывая его размеры) Project Tango и набор для разработчиков Project Tango Development Kit – результаты совместных усилий инженеров Intel и Google, объединяющих вышеописанные технологии.

На первый взгляд, Project Tango – обычный смартфон, построенный на базе Intel Atom X5 и оснащенный 6-дюймовым QHD дисплеем. Версия, показанная на выставке, работала под управлением Android 5.0.1 Lollipop.

Однако стоит перевернуть устройство, и взгляду предстает россыпь сенсоров и камер, среди которых камера RealSense R200 с fish-eye объективом и сенсором 8 Мп. Присутствуют также пара обычных RGB камер, IR (инфракрасная) камера, ответственная за пространственную калибровку и лазерный излучатель, нужный для придания текстуры отсканированным объектам.

На выставке продемонстрировали несколько областей применения. Наиболее простой вариант: проведя смартфоном в воздухе, можно сканировать 3D-объекты, создавая трехмерные портреты или модели предметов, можно записать свои движения, составив их «карту».

tango05

Но, благодаря технологии отслеживания движений, устройство имеет большой потенциал для игр. В частности, на IDF 2015 показали забавное демо, чем-то похожее на Minecraft или игру в кубики с использованием дополненной реальности. На пути кубиков, поверх и с использованием реальных объектов, выстраивались виртуальные стены и барьеры.
Демо другой игры, под названием Tango Blaster, позволяет пользователю сыграть в ФПС, с использованием модифицированного игрушечного автомата. В целом, шутер предлагает, как обычно, пострелять во врагов, но благодаря сенсору глубины и отслеживанию движений, можно укрываться за реальными объектами, в реальном мире. Можно так же искать новые цели для убийства, просто поводя из стороны в сторону игрушечным автоматом, к которому крепится смартфон.

Рассылать прототипы фаблетов Project Tango заинтересованным разработчикам, обещают начать в конце текущего года. Однако цена устройства пока не объявлена, и вряд ли оно появится в розничной продаже в обозримом и ближайшем будущем.

Фото: Engadget

Оставить мнение