Demonsaw — система анонимного обмена сообщениями и файлами, построенная по принципу социальной криптографии. В современных условиях постоянной слежки за пользователями со стороны корпорация и государственных структур как никогда важно иметь надежный инструмент для безопасного обмена информацией. Даже последние взломы сайтов знакомств показывают, что утечка конфиденциальной информации может иметь катастрофические последствия для личной жизни человека.

Demonsaw сочетает в себя лучшие стороны централизованных приложений вроде Dropbox и децентрализованных систем вроде BitTorrent. Это означает, что можно выложить файл или сообщение в открытый доступ — и получатель файла/сообщения не узнает, кто именно его опубликовал.

Система работает через так называемые «маршрутизаторы» — открытые серверы, где и происходит обмен информацией между пользователями, которые подключены к этому серверу. При передаче файлы другие пользователи не получают сведений об IP-адресе отправителя. Отправитель может сам выбрать, через какой сервер он хочет работать. Система немного напоминает электронные доски объявлений (BBS) из прошлого тысячелетия.

На недавней конференции Defcon была представлена вторая версия Demonsaw. Клиентское приложение работает под Windows и Linux, скоро выйдет версия для OS X. Для запуска не нужно инсталлировать программу, она сразу запускается на исполнение.

Автор особо подчеркивает, что клиентская программа не осуществляет майнинг биткоинов на компьютере пользователя, как это принято в других клиентах.

Кстати, разработчик системы работает ведущим программистом в известной компании Rockstar Games, он принимал участие в создании таких игр как Grand Theft Auto V и Max Payne 3 и является активистом движения за приватность. Автор тратит 40-50 часов на разработку игр в Rockstar Games и еще 30-50 часов в неделю на Demonsaw. Пока ему удается выдерживать такой плотный график.

В работе над Demonsaw помогает Джон Макафи, основатель антивирусной компании McAffee.

1 комментарий

  1. bel0glaz0v

    23.08.2015 at 16:25

    А этот «автор» в промте переводил статью что ли? Почему столько ошибок?

Оставить мнение