Татуировки на теле традиционно считаются одной из особых примет, чтобы идентифицировать человека. Более того, опытные специалисты способны расшифровать «татуху» и объяснить, что она означает. Это очень ценная информация для правоохранительных органов. Они хотят автоматизировать процесс.

В США полиция всегда делает фотографии татуировок на коже подозреваемых и вручную описывает их по ключевым словам, в соответствии с биометрическим стандартом ANSI-NIST-ITL 1-2011. Стандарт содержит восемь основных категорий, таких как «Животные» и «Растения», и 70 подкатегорий: «Кошка», «Птица», «Цветок», «Лист» и т. д. ФБР ведет базу данных татуировок для Платформы идентификации личности следующего поколения, но поиск по ключевым словам затруднен тем, что подкатегории достаточно общие и размытые, а все подозреваемые рисуют татуировки по-разному. Не всегда поймешь, что там изображено.

ФБР приняло решение внедрить компьютерную систему автоматического распознавания татуировок. Вместо ключевых слов она будет сравнивать татуировки по их графическим очертаниям. В июне 2015 года провели конкурс, в котором участвовали шесть организаций, коммерческих компаний и университетов. Тестирование проходило на базе изображений, предоставленной ФБР.

Алгоритмы хорошо показали себя в некоторых задачах. Они с точностью 90% и больше определяли, есть ли на теле человека татуировка; точно определяли ту же татуировку на теле того же человека на других фотографиях; распознавали татуировку по её фрагменту. Но они исключительно плохо справились с двумя другими заданиями: идентификация похожих татуировок на телах разных людей и поиск похожих татуировок на изображениях разного типа, включая карандашные наброски, отсканированные отпечатки и компьютерную графику. Здесь результат доходил до минимальной точности распознавания 15%.

Специалисты объясняют, что в данном случае алгоритмы работают по схожему принципу с алгоритмами распознавания лиц и отпечатков пальцев. Все они основаны на извлечении ключевых характеристик изображения. Но в отпечатках пальцев есть выпуклости и впадины, а на лице выступающий нос и затемненные глазницы. На рисунках же ничего такого нет, так что здесь не за что зацепиться.

Безусловно, алгоритмы будут улучшаться со временем. Конкурс выявил также, что полиции нужно усовершенствовать свои методы фотосъемки татуировок, чтобы программам было легче работать. Например, делать отдельную фотографию для татуировки на каждой руке, а не общую фотографию двух рук сразу. Следует убедиться, что одежда и украшения не заслоняют фрагмент татуировки. В свою очередь, разработчикам следует выработать методы и заложить в программу понятие, что такое «похожие татуировки».

Фото: @footysphere



Оставить мнение