Британская фирма Intelligent Energy разработала топливную ячейку на водороде, которая органично вставляется в корпус iPhone 6 и обеспечивает ему примерно семь дней непрерывной работы в интенсивном режиме. Некоторые эксперты говорят, что видели прототипы новых моделей Macbook Air и iPhone с такими топливными ячейками.

Сама Intelligent Energy напрямую не подтверждает слухи о сотрудничестве с Apple, но и не опровергает их. Такое сотрудничество вполне возможно. Intelligent Energy — серьезная компания, имеющая портфель из 2000 патентов. Именно она выпускала модифицированные водородные такси, которые развозили гостей во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

004

Отличительной особенностью батареи Intelligent Energy является то, что она не требует изменения конструкции смартфона и совместима даже с существующими моделями, без всякого моддинга, не считая нескольких вентиляционных отверстий для испарения водяных паров, которые образуются при сжигании водорода.

Схема работы водородной топливной ячейки показана на иллюстрации.

003

В нынешнем виде предполагается, что топливная ячейка не заменяет обычный литий-ионный аккумулятор, а дополняет его. Не совсем понятно, куда в таком случае ее нужно вставлять. Вероятно, производитель опубликует дополнительную информацию позже.

Зато инженеры Intelligent Energy разработали прибор для дозаправки топливной ячейки через аудиоразъем. Запасной водород хранится в отдельном картридже. Фирма уже выпустила на рынок портативное зарядное устройство The Upp для мобильных гаджетов. Оно тоже работает на водороде и подключается к смартфону по USB.

Информации о стоимости топливной ячейки пока нет. Тем не менее, разработки в этом направлении показывают, что будущее альтернативных источников энергии может быть не за солнечными батареями, а именно за водородом. Тем более уже разработаны практичные способы электролиза воды от той же солнечной энергии. При этом выделяется газ H2, который удобно накапливать в баллонах, транспортировать и заряжать в бытовую технику и автомобили, по мере надобности.



5 комментариев

  1. xumitu

    26.08.2015 at 08:22

    Очень интересная фраза:
    «…разработки в этом направлении показывают, что будущее альтернативных источников энергии может быть не за солнечными батареями, а именно за водородом.»

    А всё почему?, да потому, что солнечную энергию они не смогут монетизировать как водород.

  2. x-code

    26.08.2015 at 21:22

    Интересная тема. Так и видится смартфон или ноутбук с трубой, из которой идет пар:) Конечно в реальности пара там будет совсем мало и незаметно, но… такой вот современный стимпанк.

  3. antiIdiot

    31.08.2015 at 18:27

    Вот как вижу очередную статью на такие темы то сразу вижу на сколько люди не дальновидны и занимаются глупостью. Да ,давайте жечь дерево а черт возьми оно скоро кончится ))) Пока жгли дерево нашли уголь и его мало. Научились добывать нефть и добывать из нее не только топливо,смазочные материалы и много еще чего но опять же ее запасы не безграничны(интересно сколько миллиардов тон поглощается за один день миром) А теперь и до самого святого добрались ведь Вода это жизнь всему на земле. я не знаю может я не прав но это какой то всеобщий глобальный Суицид

  4. Wolerro

    18.02.2016 at 15:42

    Это капец какой-то. Не, я согласен, конечно, в будущее надо вкладываться уже сейчас, думать нестандартно, искать новые источники энергии. Но а пока суть да дело — что мешает сделать нормальный обычный аккумулятор? Ну смотрите сами, у Samsung аккумуляторы на 3к уже давно, у меня аккумулятор на iphone 5, gmart.com.ua/parts/originalnyy-akkumulyator-iphone-5.html сами видите ,как всё невесело.
    И ведь главное, когда выгода от водорода (или любого другого альтернативного источника энергии, не суть) станет очевидной — всё то, что Apple выдавливает в час по чайной ложке из гениальных мозгов своих сотрудников и с таким дичайшим пафосом презентует, всё это за годик-другой без лишнего шума сделает кто-то из их основных конкурентов, я уверен.

Оставить мнение