Пользователь Reddit, скрывающийся под ником aoiyama, кажется, не на шутку разозлил руководство компании Mozilla. В компании полагают, что под данным псевдонимом, возможно, скрывается не один, а сразу несколько сотрудников. Как бы то ни было, CEO Mozilla Крис Бирд (Chris Beard) сообщил, что хейтера(ов) уволят сразу же, как только вычислят.

Юзер aoiyama вовсе не разбалтывает всему свету секреты Mozilla, как можно было бы подумать. Некий анонимный сотрудник (или сотрудники) просто высказывает очень непопулярную точку зрения, по вопросам этнического и социокультурного многообразия в компании.

Сейчас практически во всех крупных компаниях очень внимательно смотрят, кого именно берут на работу. Нет, речь вовсе не о профессиональных качествах. В наши дни, в буквальном смысле, существуют нормы и квоты, согласно которым компания набирает на работу женщин, геев, чернокожих, мексиканцев, азиатов и так далее. В общем и целом должен получаться некий сбалансированный интернационал, где все социально-культурные группы представлены приблизительно в равных пропорциях. На деле, особенно в IT, все равно превалируют белые мужчины, но компании старательно с этим борются. Mozilla — не исключение.

Пользователь aoiyama сначала просто критиковал политику всеобщего равенства и пропорциональности, которая на деле оборачивается обратной дискриминацией. Так один из постов aoiyama посвящен тому, что на работе сотрудникам предлагают поехать на крупную технологическую конференцию, компания выделила два бесплатных билета, но почему-то поехать туда могут только женщины.

Но затем aoiyama перешел от критики и легкого троллинга к открытому хейтерству. Один из комментариев, оставленных неделю назад, был посвящен уходу из компании общественницы Кристи Кохлер (Christie Koehler):

«Практически все были рады уходу Кристи Кохлер. Она была наглухо больная, ее постоянно что-то там оскорбляло. Когда она и все эти синеволосые, пирсингованные дурные феменистики свалят, индустрия только вздохнет с облегчением».

Подобные высказывания не укрылись от внимания руководства компании. CEO Крис Бирд (Chris Beard) четко обозначил позицию Mozilla:

«До нашего сведения дошла информация, что некто, пишущий на Reddit под псевдонимом aoiyama, перешел черту отделяющую критику от ненависти. Многое указывает на то, что под псевдонимом скрывается один или несколько сотрудников Mozilla.

Когда я говорю о переходе от критики к ненависти, я имею в виду примеры, когда кто-то пишет, что в компании кому-то не рады, что кому-то здесь не место, и все будут счастливы, если некий сотрудник уйдет. Если это не прямое выражение ненависти, то это что-то чертовски к ней близкое. Мы в Mozilla не собираемся преступать данную черту. Когда и если мы идентифицируем того, кто стоит за aoiyama, если это действительно окажется сотрудник компании, он будет немедленно уволен. В любом случае, мы не рады участию aoiyama в Mozilla. Если вы перешагнули эту черту, я прошу вас: пожалуйста, уходите сейчас, потому что вам здесь не рады».

Фото: Stephen Shankland/CNET



Оставить мнение