Facebook присоединился к числу компаний, которые разрабатывают технологии ИИ для более живого общения с человеком на естественном языке. Самый известный «виртуальный ассистент» — Apple Siri, такие же разработки ведут Google (Google Now) и Microsoft (Cortana). Теперь у пользователей чата Facebook Messenger тоже будет «умный» собеседник с искусственным интеллектом — Facebook M.

О начале тестирования Facebook M компания объявила 26 августа 2015 года в корпоративном блоге.

Facebook M — цифровой друг, который способен не только поболтать, но и выполнить поставленные задания, и найти для тебя нужную информацию. Программа искусственного интеллекта постоянно обучается и работает под присмотром специалистов.

«В отличие от других сервисов ИИ на рынке, Facebook M на самом деле выполняет для вас реальные задачи. Он может покупать вещи, доставлять подарки вашим возлюбленным, резервировать столики в ресторанах, бронировать авиабилеты, назначать встречи и так далее», — говорит Дэвид Маркус (David Marcus), вице-президент Facebook по продуктам IM.

003

004

Судя по всему, действия Facebook M по покупке билетов, резервированию столиков и прочему не полностью автоматизированы, а выполняются с человеческим участием. Если так, то компании будет очень сложно масштабировать сервис на аудиторию Messenger из 700 млн человек, которые говорят на сотнях разных языков.

005

Сейчас «виртуальный помощник» доступен только для нескольких сотен случайных пользователей из района Сан-Франциско. В своей работе ИИ пока не учитывает информацию из персонального профиля пользователя, историю его сообщений, личные интересы, фотографии и т. д. Но в будущем ИИ обязательно научится это делать.

Фото: Википедия



Оставить мнение