Новоиспеченный сотрудник Google Макс Росетт (Max Rosett) поведал удивительную историю, опубликованную на страницах издания The Hustle. Оказывается, Google не просто следит за всеми нами и собирает поисковые запросы пользователей. Корпорация, к тому же, анализирует эти самые запросы и может пригласить тебя на работу, если ты регулярно ищешь правильные вещи.

Росетт никогда не пытался устроиться на работу в Google и не посылал им своего резюме. Парень вообще считал, что не подходит компании — знаний не хватает. Однако он регулярно пользовался сервисами Google и, конечно, самим поисковиком. Росетт часто задавал поисковой машине вопросы, связанные с программированием, и в один прекрасный день машина ответила не только ссылками.

Отправив запрос «python lambda function list comprehension» Росетт увидел на экране сообщение: «Ты говоришь на нашем языке. Готов к испытанию?» (см. скриншот выше).

Немного оправившись от шока, Росетт перешел по предложенной ссылке и попал на страницу Foo.bar – UNIX-образного интерфейса, на базе которого Google проводит испытания кандидатов. Росетт набрал команду, чтобы посмотреть список файлов и обнаружил, что файл всего один: start_here.txt.

Текстовик содержал два предложения: «Набери request, чтобы начать испытание. Набери help для просмотра списка комманд». После ввода команды request начался программерский челленжд, состоявший из 6 разных задач, каждая со своими лимитами и требованиями. На прохождение первого испытания Росетт потратил двое суток. Дальше задачи стали сложнее, их он уже решал неделями напролет.

По окончании всех шести испытаний, Foo.bar предложил Росетту оставить свои контактные данные. Ни на что особенно не надеясь, и не переставая удивляться, Росетт оставил телефон и email. С ним связались через пару дней, попросили копию резюме, а затем назначили очное  интервью. В итоге, сегодня Росетт работает в Google.

Найти страницу Foo.bar несложно, однако она работает только по приглашениям. Посмотреть на испытания и попробовать их пройти можно лишь тогда, когда ты избран, и с тобой вдруг «заговорил» поисковик.

Фото: The Hustle

3 комментария

  1. petrovichtim

    27.08.2015 at 13:51

    Яндекс поступает проще, но также подглядывает за вашими умными запросами.

  2. psi

    27.08.2015 at 19:55

    Будешь пользоваться Яндексом — точно не найдешь работу, будешь только утопать в дешевых статья дорвеях.

Оставить мнение