Правозащитные организации давно говорят о проблеме с дорожными видеокамерами, которые автоматически фиксируют номерные знаки проезжающих автомобилей. Затем информация долгое время хранится на серверах полиции и доступна для просмотра и анализа, что нарушает приватность водителя и пассажиров. Такие камеры есть не только у полиции, но и у других федеральных агентств, которые осуществляют слежку за населением.

Правозащитники требовали установить ограничение на максимальное время хранения данных. Некоторые правоохранительные органы выполнили требование. Например, Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) в 2012 году приняло решение уменьшить срок хранения фотографий с двух лет до шести месяцев. Для сравнения, дорожная полиция калифорнийского города Менло-Парк хранит подобные снимки всего 30 дней.

Некоторые полицейские управления упорно отказывались устанавливать ограничения, допуская бессрочное хранение конфиденциальных данных. Одно из них — полицейское управление Окленда (Калифорния). До апреля 2015 года у них вообще не было никакого лимита на хранение файлов. Однако потом они без особой огласки изменили регламент и установили ограничение в шесть месяцев.

Кто-то может подумать, что полиция прониклась идеей охраны прав человека и приватных данных, но нет. Руководитель соответствующего отдела полицейского управления, сержант Дэйв Бурк (Dave Burke) сказал, что причина совсем в другом. Просто на компьютере, где хранят архив фотографий с камер наблюдения, работает операционная система Windows XP с жестким диском на 80 Гбайт. На диске банально закончилось место.

HDD заполнился, и компьютер постоянно зависал, сказал Дэйв Бурк. «У нас не было денег на покупку дополнительного сервера, — пояснил он. — Сделать это в обход бюджета очень сложно, а годовой бюджет начинают рассматривать только в июле, от есть сервер мы получили бы не раньше августа. А система работала с постоянными сбоями — в течение нескольких недель она вообще не сохраняла никакой новой информации».

Камеры в Окленде способны фиксировать до 60 номерных знаков в секунду. Каждый номер, вместе с меткой времени и координатами GPS сохраняется в базе данных. Одновременно происходит сверка со списком номеров автомобилей в розыске. Система работает с 2006 года. В апреле 2008 года ведомство отчиталось, что за 16 месяцев четыре камеры зафиксировали 793 273 номерных знака, в том числе 2012 номерных знаков автомобилей из списка розыска (0,2% от общего количества автомобилей). К настоящему времени показатель упал до 0,16%, но власти всё равно чрезвычайно довольны работой системы.

К 2015 году в полиции скопилась база с миллионами записей с дорожных камер за несколько лет. Имея такую информацию, можно довольно подробно проанализировать жизнь практически любого автовладельца: чем он занимался все эти годы, куда ездил. Более того, можно даже составить список посетителей определенного дома или магазина за несколько лет. Открываются огромные возможности для слежки.

К счастью для автовладельцев, у полиции кончилось место на диске.

«Мы не может просто взять и купить вещь на Amazon, как вы предлагаете, — объяснил Бурк непонятливому журналисту, предложившему купить HDD на 1 Тбайт за 50 долларов. — Вы обязаны обратиться к поставщику вроде HP или другой компании с надёжной репутацией, с которой у муниципалитета есть контракт. Нужно оформить заказ по всем правилам и на это должны быть предусмотрены деньги в бюджете. Весь товар должен быть сертифицирован». Проще оказалось изменить сроки хранения данных и почистить нынешний HDD, чем купить новый.

Похоже, бюрократия портит жизнь людям в США не меньше, чем в других странах.

Фото: Aaron Jacobs

Оставить мнение