Недавно известный писатель Фредерик Форсайт признался, что более двадцати лет работал на британскую разведку Ми-6. Спецслужбам важно иметь информаторов среди писателей, журналистов и представителей творческой интеллигенции, которым люди часто доверяют свои секреты. Но если подходящего журналиста нет, агентам приходится играть роли самостоятельно.

27 августа 2015 года новостное агентство Associated Press (AP) и Комитет репортеров за свободу прессы (Reporters Committee for Freedom of the Press) подали исковое заявление в окружной суд города Вашингтон против Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований. На данном этапе от правоохранительных органов требуют выполнить условия Закона о свободе информации и предоставить документы, которые касаются всех случаев, когда агенты ФБР выдавали себя за журналистов.

В исковом заявлении описываются события 2007 года, когда агенты ФБР написали и опубликовали поддельную статью AP, чтобы обманным путём заставить подозреваемого запустить шпионский модуль Computer and Internet Protocol Address Verifier (“CIPAV”).

Жертвой слежки стал 15-летний пользователь социальной сети MySpace, его заподозрили в рассылке угроз о минировании школы. Агенты подготовили статью на поддельном сайте издания Seattle Times за авторством Associated Press. Когда жертва перешла по ссылке, ФБР зафиксировало его IP-адрес и MAC-адрес, а в дальнейшем использовала эту информацию для слежки за подростком.

Факт всплыл в октябре 2014 года, Комитет репортеров за свободу прессы и еще 25 новостных агентств США немедленно выслали письмо на имя генерального прокурора, где назвали подобную практику «неприемлемой». Агентство AP отправило отдельное письмо генеральному прокурору, выразив «самый решительный протест» использованию сфабрикованной статьи AP со стороны ФБР.

Сейчас Федеральное бюро расследований должно предоставить полную информацию о том, как его агенты выдавали себя за журналистов и какие еще фальшивые статьи они публиковали. Поскольку дело касается СМИ, то информация представляет явно выраженный общественный интерес, и суд наверняка заставит ФБР выдать эту информацию.

«Трудно переоценить степень вреда, которую наносят федеральные агенты, притворяясь журналистами, — говорит Кэти Таунсенд (Katie Townsend), директор по судебным тяжбам Комитета репортеров за свободу прессы. — Такая практика подрывает доверие к независимым новостным медиа, и с этим нельзя мириться».

Руководство ФБР, наоборот, не видит в таких методах ничего предосудительного. В конце концов, это была нацеленная атака против одного-единственного человека, а больше никто не видел фальшивую статью.

Оставить мнение