Пару недель назад, в середине августа 2015 года, информационное агентство Reuters опубликовало статью, обвинявшую «Лабораторию Касперского» в том, что компания умышленно создает фальшивые вирусы, тем самым вызывая ложноположительные срабатывания ПО конкурентов. «Лаборатория Касперского» тогда все обвинения отвергла, а Евгений Касперский посвятил данному случаю большой и развернутый пост.  Однако Reuters не успокаивается. 28 августа на страницах издания вновь появилась статья о «Лаборатории Касперского». На этот раз, Reuters приписало Евгению Касперскому желание «мочить конкурентов в сортире».

Когда вышла первая статья, в ней Reuters полагалось на слова нескольких анонимных источников, которые, якобы, являлись бывшими сотрудниками антивирусной компании. На этот раз журналисты Reuters уверяют, что к ним в руки попала личная переписка Евгения Касперского, подтверждающая информацию из первой статьи. Откуда вообще взялись эти письма, Reuters не поясняет.

По новой информации издания, Евгений Касперский боролся с конкурентами не только при помощи ложноположительных срабатываний, он также призывал сотрудников «мочить конкурентов в сортире». Так издание приводит цитату из письма, датированного июлем 2009 года:  «Все больше и больше хочется шарахнуть по ним ложноположительными срабатываниями. AVG проводят на нас HR-атаку, в основном направленную на менеджеров».

Далее цитируется отрывок письма, датированного октябрем 2009 года:  «Если честно, я расстроюсь, если AVG станет публичной компанией и заработает миллиард. Они потом не поблагодарят за это ни вас, ни меня, даже не надейтесь. Мочить в сортире – один из методов, который мы определенно можем использовать, в сочетании с другими методами».

Издание сообщает, что днем ранее Касперский тоже призывал сотрудников «мочить конкурентов из AVG в сортире», напоминая в письмах, что «Лаборатория Касперского» уже провернула похожий трюк в Китае, в 2002-2003 годах. Тогда, якобы, компании удалось потеснить лидеров китайского рынка. Каких именно, впрочем, не сообщается.

Разумеется, «Лаборатория Касперского» снова опровергает все обвинения Reuters. Официальный пресс-релиз компании гласит:

«Reuters ждет комментариев относительно писем, полученных из анонимных источников, которые могут преследовать свои цели, а подлинность данных писем не установлена. Приведенные в статье утверждения вырваны из контекста и не могут служить подтверждением тех необоснованных обвинений, которые выдвигают в отношении нас недовольные бывшие сотрудники. «Лаборатория Касперского» никогда не проводила никаких тайных кампаний, с целью вызвать ложноположительные срабатывания у конкурентов и повредить их положению на рынке. Подобные действия неэтичны, бесчестны и нелегальны. Обвинения, которые распространяют недовольные бывшие сотрудники компании – несущественны и попросту лживы».

Фото: Kaspersky Lab

2 комментария

  1. Аватар

    alekdmitr

    22.09.2015 at 16:15

    На уровне мира бы как то договориться и специальную комиссию создать, где будет осуществляться проверка распространенных продуктов на вшивость. Работаю на операционной системе MAC OS X уже больше пол года, никакого антивируса, может быть и вирусы есть главное не тормозит, про какие либо обновления вообще забыл. Раньше пользовался касперским, регулярно продлевал ключ, — в общем пользовался как и все. Первая установка данного продукта не вызывает сомнений, вроде не тормозит, что то ловит все норм, когда проходит неделя другая, он как буд то поглащает ресурсы с каждым днем, переустанавливаешь вроде все спокойно. А еще самое главное обратил внимание на то, что программный продукт постоянно растет у разработчиков и сейчас он уже весит порядка 200 мб +. Раньше писали программный продукт на то, чтобы он как можно меньше занимал по объему и по ресурсам, а сейчас? чем больше тем круче? Итак, вернусь все же к первой своей писаниние, зачем проверку на мировом уровне программных продуктов, такое ощущение, что в ПО что то встраивают, на слежку и т.п. (от сбора статистики до сбора какой то личной информации) возможно даже и на государственном уровне, это не утверждение и не обвинение, а всего лишь взгляд со стороны. Это только мое мние, возможно у вас оно совершенно другое.

  2. Аватар

    alekdmitr

    22.09.2015 at 16:15

    Извините, за ошибки в тексте писал второпях.

Оставить мнение