Группа разработчиков браузеров, провайдеров потоковых видеотрансляций в Сети и разработчиков аппаратного обеспечения объявила о создании альянса по продвижению открытых видеокодеков, свободных от выплаты лицензионных отчислений в пользу патентообладателей. Засилье MPEG угрожает индустрии — миру нужны свободные кодеки.

В альянс вошли Amazon, Cisco, Google, Intel, Microsoft, Mozilla и Netflix. Позже к ним присоединятся другие компании. Информацию об условиях вступления в альянс опубликуют до конца 2015 года.

Alliance for Open Media ставит целью разработать свободные медиаформаты, кодеки и технологии для всеобщего использования.

Заявленные характеристики видеоформата следующего поколения

  • Совместимость и открытость
  • Оптимизация для веба
  • Масштабируемость для любого современного устройства и полосы пропускания
  • Изначальная нацеленность на небольшую ресурсоемкость и оптимизацию под аппаратное обеспечение
  • Возможность передачи видео высокого качества в реальном времени без задержек
  • Удобство для кодирования коммерческого и некоммерческого контента, в том числе пользовательского видео

У каждой из компаний, которые вступили в альянс, есть собственные наработки по кодированию видео. У Mozilla есть кодек Daala, у Cisco — Thor, у Google — VP9 и VP10. Благодаря сотрудничеству они могут поделиться этими наработками для взаимной выгоды. Новый свободный кодек будет базироваться на вышеперечисленных технологиях. Исходный код опубликуют в конце 2016 года или начале 2017 года под лицензией Apache 2.0.

В связи с началом разработки нового формата недоброжелатели вспоминают веб-комикс xkcd.

via xkcd.ru
via xkcd.ru

Фото: grm_wnr

Оставить мнение