В англоязычной Wikipedia прошла очередная чистка. Энциклопедия заблокировала без малого 400 редакторов, которых заподозрили и уличили в публикации «проплаченных» материалов. Также в ходе проверки было удалено более 200 страниц энциклопедии.

По итогам проведенной операции Orangemoody (получившей свое имя «в честь» первого редактора, пойманного на получении денег за правки) Wikipedia забанила 381 аккаунт. Владельцы данных аккаунтов, занимались чем-то подозрительно похожим на рекет. Сначала эти горе-редакторы искали пользователей, чьи статьи были недавно отклонены или удалены, и предлагали им, за небольшое вознаграждение, опубликовать отклоненные данные. Зачастую мошенники при этом выдавали себя за умудренных опытом редакторов, чтобы произвести должное впечатление на «клиента». В основном неодобренные статьи носили коммерческий или откровенно рекламный характер, что энциклопедия запрещает.

После того, как клиент дал согласие, статья перерабатывалась: создавались полулегальные редиректы, в материал вносились откровенно мусорные правки, добавлялись ссылки, словом, делалось все, чтобы получить autoconfirmed. Затем материал публиковался в Wikipedia, и начиналось самое интересное. Мошенники получали возможность  резко поднять цену и просили у заказчика «еще денег», уже не менее $30 в месяц, за поддержание статьи в нужном виде (то есть за ее защиту от вандализма и нежелательных для заказчика правок). Судя по всему, группа редакторов действовала сообща и неплохо координировала свои действия.

В заключение представители Wikipedia отмечают, что использование базы отклоненных черновиков (а в некоторых случаях, даже удаленных статей) для поиска клиентов, это новая методика работы для нечистых на руку редакторов. Равно как и постепенное «повышение ставок», то есть вымогательство у клиентов все больших сумм. Энциклопедия призвала пользователей быть внимательнее к нарушениям и обращать внимание на спам-ссылки в статьях и другие подобные странности.

Фото: Lane Hartwell

Оставить мнение