Инженеры по электротехнике из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировали новую технику беспроводной передачи данных, где в качестве проводника магнитных сигналов используется человеческое тело. Технология способна уменьшить энергопотребление носимых гаджетов и медицинских имплантатов, а также обеспечивает более надёжную защиту коммуникаций.

Пока что разработка находится на стадии концептуального эксперимента, но вполне может дорасти до коммерческого использования. В будущем каждый человек будет носить на себе большое количество гаджетов: умные часы, фитнес-трекеры, мониторы физического состояния и различные датчики, так что надежные и энергоэффективные каналы связи по телу придутся как нельзя кстати. Технологии радиосвязи вроде Bluetooth здесь не совсем подходят, потому что электромагнитная радиация с трудом проникает через человеческое тело. Требуется значительное усиление мощности передатчика со всеми вытекающими последствиями в виде повышенного расхода энергии.

003

Передача через магнитные поля работает гораздо эффективнее. По крайней мере, теоретически. Во время эксперимента студенты и аспиранты Калифорнийского университета не замеряли энергопотребление, а только продемонстрировали возможность успешной передачи и считывания битов информации. Но в теории, по их расчетам, энергозатраты уменьшатся примерно в десять миллионов раз, по сравнению с Bluetooth.

Слабые магнитные поля не создают никакой угрозы для здоровья.

Презентация научной работы состоялась 26 августа 2015 года на международной конференции IEEE Engineering in Medicine and Biology Society в Милане (Италия).

Оставить мнение