Ограничения Apple долгое время не позволяли портировать текущую версию Firefox на устройства под управлением iOS (iPhone, iPad и iPod Touch), но в конце 2014 года Mozilla порадовала новостью, что начала все-таки экспериментировать с прототипом браузера для «яблочной» платформы, несмотря на существующие ограничения этой операционной системы.

Как известно, Apple всячески ущемляет в доступе к системным ресурсам сторонние браузеры. Привилегированный доступ к ресурсам имеет только встроенный Safari, а все остальные браузеры должны осуществлять рендеринг через него, поэтому заведомо уступают Safari по производительности.

С выходом iOS 8 ситуация улучшилась, и в мае 2015 года Mozilla начала более плотно работать над мобильным Firefox для iOS. Тогда для первых смелых альфа-тестеров опубликовали исходный код Firefox для iOS на сайте Github.

Прошло три месяца — и 3 сентября 2015 года состоялось знаменательное событие: вышла первая публичная предварительная версия Firefox для iOS. Масштабное тестирование начинается с пользователей Новой Зеландии, а потом будет расширено на другие страны (подписка на новости).

004

Среди особенностей браузера — продвинутый поиск (Intelligent Search) с подсказками, автодополнением и выбором провайдеров поиска, см. средний скриншот на иллюстрации вверху.

Браузер для iOS поддерживает работу с общим аккаунтом пользователя Firefox Account, синхронизирует историю браузера, пароли и вкладки с другими компьютерами, где открыт Firefox под тем же аккаунтом. В предварительной версии браузера реализовали также «визуальные вкладки (Visual Tabs), см. правый скриншот на иллюстрации вверху.

003

Mozilla призывает тестеров присылать свои отзывы и впечатления. Для этого в настройках браузера есть специальная кнопка «Send Feedback».

1 комментарий

  1. Аватар

    k1k0

    05.09.2015 at 16:31

    «Mozilla призывает тестеров призывать свои отзывы и впечатления.»
    где-то тут пропущено слово «присылать».

Оставить мнение