Все уже слышали о новом флагманском смартфоне компании Sony — Xperia Z5 Premium, первом в мире аппарате, оснащенном экраном 4K. Официально показать новинку публике Sony решила на конференции IFA в Берлине. Журналисты, подержавшие смартфон в руках, наперебой восхищались чудо-дисплеем, четкостью и насыщенностью картинки и пели компании Sony дифирамбы на страницах СМИ и блогов. Теперь выяснилось, что Sony показала посетителям выставки смартфоны с обычными Full HD экранами.

Обличительная статья появилась на страницах издания Mashable. Журналист издания Реймонд Вонг (Raymond Wong) оказался одним из счастливчиков, присутствовавших на презентации Sony позавчера, 2 сентября 2015 года. После того как CEO Sony Каз Хирай (Kaz Hirai) сказал свое слово, прессу и других гостей пустили к специальному стенду, дабы все могли ознакомиться с Z5 Premium лично.

sony-ifa-1

Вонг пишет, что ажиотаж был такой, что ему довольно долго пришлось ждать своей очереди, чтобы просто подержать заветный гаджет в руках (см. фото выше). Все делали фотографии новинки, снимали видео и восторгались 4K дисплеем. На самом деле, как выяснилось позже, на стенде лежали десятки Xperia Z5, оснащенные совершенно обычным Full HD экраном 1080p. Да, смартфоны визуально очень похожи. Настоящие Z5 Premium были выставлены рядом, под стеклом, и демонстрировался там не дисплей, а корпус аппаратов, выполненный в золотом, черном и серебристом вариантах.

Sony-Xperia-Z5-premium-21

Когда Вонг заподозрил неладное и осмотрелся повнимательнее, то обнаружил в стороне отдельный стенд, на этот раз не закрытый стеклом. Там действительно были выставлены работающие Z5 Premium, но аппараты оказались вмонтированы в сам стенд. При попытке приблизиться к премиальным смартфонам и оценить, наконец, преимущества чудо-дисплея, Вонг получил окрик от представителей Sony: «Руками не трогать!». Слишком близко никого не подпускали.

sony-ifa-3

Окончательно озадаченный, Вонг вернулся в зону, где гаджеты можно брать в руки, нашел представителя компании и поинтересовался у него, что происходит и где можно нормально посмотреть на Z5 Premium? Тот удивился и ответил, что вот же они, лежат на столе (!). Вонг позволил себе в этом усомниться. Вместе с сотрудником Sony, они отыскали в толпе еще одного представителя японской компании. И только он, наконец, подтвердил подозрения журналиста Mashable, — на столе действительно были выложены простые Xperia Z5. Толпа вокруг наперебой восхищалась 4K дисплеем, глядя в обыкновенные экраны 1080p.

Самое неприятное в данной ситуации в том, что представители Sony совсем не спешили поправить поголовно заблуждающихся журналистов. Вонг резонно отмечает, что совсем не нужно знать французский, немецкий или мандарин, чтобы понять, что буквально все вокруг говорят о 4K дисплее, держа в руках совсем не тот гаджет.

На глаз различить Full HD (1080p), Quad HD (2160p) и 4K действительно трудно, неудивительно, что практически никто не понял, что перед ним совсем не премиальный смартфон. Но что мы видим на страницах СМИ и блогов? Восхваления первого смартфона с 4K дисплеем, который чудо, как хорош, а Full HD и Quad HD уже называют едва ли не прошлым веком. Интересно, какой процент этих обзоров написан на базе впечатлений от обычного Xperia Z5?

Вонг пишет, что сам любит большие разрешения и искренне считает, что это круто. Он обещал обязательно протестировать настоящий Z5 Premium, когда смартфон поступит в продажу. Но странный «маркетинг» Sony и поведение компании на IFA, журналист назвал обманом и полной хренью. Вонг отмечает, что на самом деле, 4K дисплей вряд ли пригодится в жизни. Человек едва ли способен заметить разницу даже между 4K и Quad HD, если только не использовать смартфон со шлемом виртуальной реальности, вроде Google Cardboard.

Фото: Mashable   

1 комментарий

  1. Аватар

    Int

    04.09.2015 at 12:30

    То же самое и со звуком через золотые провода.

Оставить мнение