В июле 2015 года исследователи Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) показали всему миру, что современные автомобили могут быть уязвимы для удаленного взлома. Автоконцерн Fiat Chrysler был вынужден отозвать почти полтора миллиона автомобилей из-за опасности взлома и инициировать срочную перепрошивку бортовых компьютеров. Однако тогда в списке уязвимых авто не значились автомобили Jeep Renegade, а теперь их отзывают тоже.

Список уязвимых авто пополнился моделью Jeep Renegade 2015 года выпуска (комплектация с 6,5-дюймовым тачскрином). Fiat Chrysler официально объявил, что отзывает 7810 данных авто (3900 из них по-прежнему стоят в салонах у дилеров). Это не означает, что автомобили изымут из салонов и отберут у владельцев. Автоконцерн вновь объявил так называемый «voluntary safety recall», то есть о добровольный отзыв авто, когда владельцы сами вольны «вернуть» автомобиль дилеру Fiat Chrysler для перепрошивки.

Представители автоконцерна сообщают, что отзыв Jeep Renegade никак не связан с летним взломом. Просто Миллер и Валасек заставили Fiat Chrysler и других производителей серьезно задуматься о безопасности, нанять соответствующих специалистов и инициировать исследования в данной области. Баг в Jeep Renegade автоконцерн обнаружил своими силами.

Эксплуатация обнаруженного в Renegade бага требует физического доступа к автомобилю, удаленным здесь не обойтись. Компания называет новый отзыв авто лишь «перестраховкой» и сообщает, что ни одного случая эксплуатации проблемы (не считая внутренних тестов, проведенных специалистами самого концерна) зафиксировано не было.

Получить патч можно по уже известной схеме: можно скачать его с сайта, залить на USB-флешку и перепрошить авто самостоятельно. Также можно обратиться за помощью в представительство Fiat Chrysler или автомастерскую. Кроме того, концерн снова разошлет владельцам автомобилей по почте USB-флешки с патчами.

Фото: joebrent@flickr

Оставить мнение