Если кому-то кажется, что Роскомнадзор в последнее время лютует со своими блокировками, можно посмотреть на европейских соседей и ощутить, что мы не одиноки. На прошлой неделе в Норвегии было вынесено постановление суда, обязывающее интернет-провайдеров страны блокировать целый ряд крупных «пиратских» сайтов, в число которых попали такие гиганты, как The Pirate Bay и ExtraTorrent. Блокировка осуществляется через DNS. Данное решение очень не понравилось норвежской Пиратской партии, которая решила демонстративно предоставить пользователям свой DNS для обхода запретов.

В число запрещенных в Норвегии сайтов попали:

  • Все домены The Pirate Bay (в том числе thepiratebay.se, thepiratebay.com, thepiratebay.net, thepiratebay.org, thepiratebay.mn, thepiratebay.gd и thepiratebay.la)
  • Три домена ExtraTorrent (.cc, .com и.ws)
  • Восемь доменов Movie4k
  • Ресурсы PrimeWire, Viooz, Swefilmer и DreamfilmHD

Решение норвежского суда будет действительно в течение пяти лет и, со временем, список может пополняться новыми запрещенными сайтами.

Норвежская Пиратская партия отреагировала на решение властей смело, предложив пользователям свой, альтернативный DNS-сервер (сайты блокируются не по IP-адресу) и предоставив подробную инструкцию по смене DNS. Почему это решение названо «смелым»? Потому что ранее, в 2012 году, Пиратская партия Великобритании уже попадала в неприятности, запустив прокси для The Pirate Bay (tpb.pirateparty.org.uk), в ответ на локальную блокировку ресурса властями. Проект, в итоге, пришлось свернуть из-за серьезных юридических угроз со стороны правоохранительных органов.

Похоже, печальный опыт британских коллег не пугает норвежцев: «Мы хотим свободного и открытого интернета для всех. Борьба индустрии правообладателей за контроль над культурой привела нас к тому, что в Норвегии такой проблемы теперь будто нет вовсе. Эту цензуру легко обойти, просто сменив имя сервера. Мы решили поступить согласно своим взглядам и предлагаем всем, кого коснулась данная проблема, соответствующий сервис», — прокомментировал изданию Torrent Freak сопредседатель Пиратской партии Ойстин Миддельтун (Øystein Middelthun).

5 комментариев

  1. Int

    09.09.2015 at 15:19

    Адрес сервера?

  2. roger7

    09.09.2015 at 15:49

  3. ЧитательНовостей

    16.09.2015 at 10:12

    а толку, если провайдер перенаправляет DNS запросы на свой DNS

  4. Booda

    05.12.2015 at 11:10

    Dnscrypt в помощь 😉

Оставить мнение