В ходе саммита Разведки и национальной безопасности (Intelligence & National Security Summit) директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper) ответил на ряд вопросов. Разговор зашел и об Эдварде Сноудене. Как это ни странно, Клеппер не стал отрицать, что разоблачения Сноудена принесли всем и некую пользу.

В ходе серии вопросов и ответов, через модератора дискуссии, бывшего директора Национальной разведки Джона Негропонте (John Negroponte), присутствующим был задан вопрос о том, какое влияние оказала на работу разведки информация, раскрытая бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Ответ действующего главы разведки оказался достаточно неожиданным:

«С одной стороны, он принудил нас к большей прозрачности, которая была нам необходима, в частности, в программах, касающихся гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни в этой стране. Если бы он ограничился только этим, я даже смог бы с этим смириться».

Затем Клеппер добавил, что, к сожалению, Сноуден пролил свет не только на вещи, касающиеся гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни. В числе прочего, он обнародовал данные об операциях разведки США, которые нанесли огромный ущерб работе службы. Так безопасность американских военных в других странах оказалась под угрозой. Программу в Афганистане вообще свернули на следующий день после того, как о ней стало известно широкой общественности. К тому же, по словам Клеппера, некоторые данные Сноудена стали настоящим учебником для террористов.

Завершая свою мысль, Клеппер подытожил: «Уровень прозрачности, с которым мы работаем сейчас, кажется мне почти генетически антитетическим. Но, да, один из главных выводов, сделанных мной: конечно, мы должны защищать свои секреты и методы работы, но при этом нам действительно стоит быть прозрачнее в некоторых моментах, о которых мы можем говорить открыто. Этот урок нам удалось усвоить далеко не сразу. Именно поэтому мы снова и снова обсуждаем нашу работу, чтобы доказать, что мы достойны доверия американцев и наш вклад по-настоящему ценен».

В попытках быть прозрачнее, офис главы Национальной разведки США ведет собственный блог в Tumblr (довольно странный выбор платформы), где уже были опубликованы более 5000 документов о работе службы.

Фото: Win McNamee/Getty Images

Оставить мнение